Новая Зеландия выпустит монеты с героями «Хоббита» накануне премьеры

Новая Зеландия отчеканит монеты с героями произведений Джона Толкиена накануне премьеры первого фильма из трилогии «Хоббит», которая состоится в столице страны 28 ноября. На монетах будут изображены герои произведений писателя, в частности Бильбо Бэггинс и волшебник Гэндальф. Самая дорогая монета номиналом в 10 новозеландских долларов будет изготовлена из чистого золота, а ее реальная стоимость оценивается в 3 тысячи долларов США.

Сувенирные монеты появятся в продаже 1 ноября этого года.

Режиссер Питер Джексон начал съемки фильма еще в марте прошлого года в Новой Зеландии. Предполагалось, что о приключениях хоббита снимут два фильма. Однако позднее Джексон заявил, что приступил к съемкам третьей части.

В «Хоббите» снялись актеры, уже известные по «Властелину колец»: Орландо Блум сыграл эльфа Леголаса, Кейт Бланшетт снова стала эльфийской королевой, Ян Маккеллен остался Гэндальфом, а Элайджа Вуд - Фродо. Главного героя Бильбо Беггинса сыграл Мартин Фримен, известный по роли доктора Ватсона в сериале BBC «Шерлок».

Первая часть трилогии под названием «Хоббит: Неожиданное путешествие» выйдет в российский прокат 20 декабря этого года, а в 2013-м году российские зрители увидят и вторую часть - «Хоббит: туда и обратно». Последний фильм трилогии, как ожидается, появится в прокате летом 2014 года.