Часть памятника архитектуры XIX века снесли в Вологде

Власти Вологодской области направили материалы в региональное ГУМВД РФ для возбуждения уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры федерального значения - Комплекса торговых рядов XIX века.

Информация о том, что в Вологде на улице Мира, 12 снесены Кожевенные торговые ряды - часть комплекса торговых рядов XIX века - появилась в пятницу утром в блогосфере. «Больше всего порадовало как снесли. Не разобрали по кирпичику, а просто живого места не оставили», - написал в «Живом Журнале» один из блогеров и выложил фотографии уничтожения памятника.

По информации пресс-службы Департамента культуры, проверка показала, что часть комплекса торговых рядов действительно снесена.

При этом в сообщении отмечается, что собственникам помещений, расположенных в здании по этому адресу, в апреле нынешнего года было выдано разрешение «на производство работ по сохранению объекта культурного наследия».

«Департаментом подготовлены и направлены материалы в УМВД России по Вологодской области для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 243 УК РФ по факту уничтожения объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.» по адресу: Вологда, улица Мира, 12», - говорится в сообщении Департамента культуры.

Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.