Мединский предложил отменить налогообложение культурных учреждений

Минкультуры России выступает за снятие с учреждений культуры налогового бремени, соответствующий закон находится в стадии согласования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского.

«Законопроект об отмене налога на прибыль находится в стадии межведомственного согласования. Мы считаем, эту отрасль надо поддерживать. Это не касается кинотеатров, так как у них есть доход», — заявил Мединский на прошедшем в Москве брифинге.

Он отметил, что кинотеатры в скором времени должны будут ввести систему электронного билета. Он добавил, что ввести эту систему дешевле, чем впоследствии заплатить штраф за то, что не установил ее вовремя.

Также Министерство культуры России предлагает отмену НДС при ввозе на территорию России государственными и муниципальными учреждениями культурных ценностей, приобретенных за счет внебюджетных средств. Данный законопроект внесен правительством в Государственную думу.

Еще один законопроект, внесенный в правительство, предусматривает увеличение штрафов для юридических лиц за разрушение объектов археологического наследия от 30 до 800 тысяч рублей и для физических — от 2 до 4 тысяч рублей.

Также предлагается установить уголовную ответственность за незаконную добычу археологических предметов, в результате которой культурный слой был поврежден или уничтожен.

Ранее Владимир Мединский заявил, что его часто спрашивают о закрытии программы «Дом-2».

«Знаете, какой самый популярный вопрос ко мне в «Твиттере»? Когда вы закроете «Дом-2», — сказал глава Минкультуры на брифинге.

Он также подчеркнул, что ведомство не отвечает ни за саму программу, ни за транслирующий ее канал, ни за телевидение в целом.