Christie's покажет в Москве оцененный в $20-30 млн эскиз Кандинского

Подготовительную работу «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского, оцененную в 20-30 миллионов долларов, покажет Christie's на выставке, которая пройдет в московском Мультимедиа Арт Музее с 12 по 14 октября.

За последние годы эскизы к «Импровизациям» Кандинского из частных собраний появлялись на рынке дважды, а практически все из восьми законченных работ серии находятся сейчас в музеях.

Эксперты Christie's полагают, что эскиз с изображением героя-завоевателя с золотым мечом имеет все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения Кандинского. Сейчас самой дорогой его работой является «Фуга» 1914 года, проданная в 1990 году за 20,9 миллиона долларов. Второе место занимает проданный за 16,9 миллиона долларов «Эскиз к импровизации №3».

На протяжении последнего полувека картина находилась в собрании фонда швейцарцев братьев Фолькарт. В 1960 году фонд предоставил произведение искусства для экспонирования в швейцарском Художественном музее Винтертура, где она находилась с того времени, периодически гастролируя по важным выставкам в главных мировых музеях - в частности, в Тейт Модерн.

Аукцион пройдет 7 ноября в Нью-Йорке - полотно будет продано в рамках торгов «Искусство импрессионизма и модернизма».