В Тбилиси спектакль с Безруковым, пожевавшим галстук на сцене, вызвал скандал; зал аплодировал стоя

Спектакль Московского театра Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», показанный накануне при полном аншлаге в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля на сцене Театра имени Руставели, завершился под бурные аплодисменты зрителей, сообщают местные телеканалы.

Между тем некоторые сторонники нынешних властей Грузии очень негативно отнеслись к спектаклю и особенно к Безрукову, выкрикнувшему в зал по-грузински одну из ключевых фраз спектакля: «Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен!» За этой фразой актер начал пожевывать галстук-бабочку. Именно в этом действии респонденты некоторых грузинских телеканалов усмотрели намек на президента Грузии Михаила Саакашвили, которого телеканалы в дни августовской войны 2008 года запечатлели пожевывающим свой галстук при важном телефонном разговоре.

Сторонники Саакашвили, показанные на грузинских телеканалах, заявили, что спектакль им не понравился, так как в нем они увидели сравнение с Российской империей и подвластной ей Грузией, а реакцию зала назвали «унизительной и провинциальной».

Подавляющее же большинство зрителей в театре, приобретшие весьма дорогие для Грузии билеты на спектакль (цена доходила до $80), долго аплодировали российским актерам стоя.