Гальяно лишен звания кавалера ордена Почетного легиона за антисемитские высказывания

Президент Франции Франсуа Олланд подписал указ о лишении известного модельера Джона Гальяно, ранее приговоренного к штрафу в €6 тысяч за антисемитские высказывания, звания кавалера ордена Почетного легиона.

Указ был подписан еще 20 августа, однако официальный орган французского правительства Le Journal Officiel опубликовал его только в пятницу.

Модельер стал кавалером ордена Почетного легиона в январе 2009 года. Соответствующий знак отличия ему вручил Никола Саркози, занимавший тогда пост президента республики. Отныне Гальяно лишается права носить медаль ордена.

В сентябре прошлого года суд постановил оштрафовать модельера на €6 тысяч, признав его виновным в антисемитском поведении.

24 февраля 2011 года Гальяно был задержан после ссоры с посетителями популярного кафе La Perle в парижском квартале Марэ. Филипп Виржити и Жеральдин Блох обвинили дизайнера в антисемитских высказываниях и хулиганском поведении.

Затем аналогичную жалобу подала еще одна женщина, заявившая, что похожим образом Гальяно оскорбил ее в октябре 2010 года.

Позже британский таблоид The Sun опубликовал видео, на котором кутюрье на террасе кафе La Perle говорит, что любит Гитлера.

После инцидента в кафе Гальяно был уволен из дома Diоr, в котором проработал около 15 лет.

Во время судебного разбирательства его защита неоднократно указывала на раскаяние обвиняемого, принесенные им извинения, а также на тяжелое морально-психологическое состояние модельера, который признался, что проходил лечение от алкогольной зависимости.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть