Первые тома антологии Евтушенко о русской поэзии выйдут в мае 2013 года

Первые несколько томов антологии «Десять веков русской поэзии», составленной Евгением Евтушенко, который отмечает в среду день рождения, выйдут в мае 2013 года в издательстве «Русский мир». Антология, в которую войдет пять томов примерно по тысяче страниц, охватит период с XI по XXI век. Над ее составлением Евтушенко работает уже несколько лет.

«Издательство «Русский мир» планирует выпустить сразу два или три тома к маю 2013 года и устроить презентацию книги в одном из крупнейших московских концертных залов, а потом сделать презентации в разных городах России, от Калининграда до Владивостока», - рассказал Евтушенко в среду во время онлайн-конференции в РИА Новости, посвященной дню его рождения.

По его словам, критерий отбора поэтов для него только один - «качество стихов».

Он подчеркнул, что в издание войдут как лирические, так и политические стихи, «но настоящие поэты всегда пишут лирические стихи одновременно с остросоциальными». В антологии, по словам юбиляра, будет четкое хронологическое деление - например, первый том открывается русскими былинами, сказаниями, потешками.

«Первое конкретное имя в первом томе - имя митрополита Иллариона, а заканчивается первый том Пушкиным. В этом томе 900 страниц, и примерно такими же большими будут и все последующие тома. Второй том посвящен поэтам, родившимся после 1800 года (как вы помните, Пушкин родился в 1799 году). Самые крупные поэты второго тома, конечно же, Лермонтов, Баратынский и Тютчев, а также поэты-разночинцы, лидером которых был Некрасов. Заканчивается второй том Константином Случевским (к сожалению, недооцененным при жизни поэтом). В третьем и четвертом томах будут представлены поэты, родившиеся в ХХ веке, а в пятом томе - поэты ХХI века», - пояснил Евтушенко.