В Царском Селе откроется единственный в России музей Первой мировой войны

К столетию начала Первой мировой войны в Ратной палате Царского Села под Санкт-Петербургом откроется первый в России музей, посвященный этой войне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора музея «Царское Село» Ольгу Таратынову.

«Здание Ратной палаты построено в начале XX века для Музея славы русского оружия. В 1914 году этот музей плавно преобразовался в музей Первой мировой войны, но из-за революции процесс не получил развития. Сейчас мы пытаемся возродить эту инициативу», — рассказала Таратынова.

Строительные работы в Ратной палате уже подходят к концу.

«Надеюсь, к юбилею Первой мировой войны в 2014 году мы сможем принять первых посетителей. Уже активно покупаются экспонаты. Многие музеи России обещали дать нам свои экспонаты соответствующей тематики», — сообщила директор музея.

По словам Таратыновой, это будет единственный в России музей Первой мировой войны. «Мы считаем совершенно несправедливым, что такая значимая для истории России война не имеет никакого отражения в музее. Погибли около 6 миллионов человек, это нельзя оставить в забытьи. Наши ратные успехи отражались не вполне адекватно в истории России. Если бы не революция 1917 года, у нас были бы все шансы выиграть эту войну», — добавила она.

Таратынова отметила, что Царское Село неслучайно было выбрано в качестве места для нового музея. Во время Первой мировой войны здесь располагалось около 60 госпиталей и казармы. Сейчас в Царском Селе есть воинское кладбище с захоронениям участников Первой мировой войны.