Пермь намерена стать «Культурной столицей Европы», наняла немецкое агентство

Пермь решила побороться за статус «Культурной столицы Европы». Для подготовки и продвижения этой амбициозной заявки привлечено немецкое агентство Berlin Communications, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Берлине 7 мая и в Брюсселе 8 мая будут открыты представительства Пермского края под вывеской проекта «Пермь — культурная столица Европы», причем представительство в столице Бельгии будет располагаться недалеко от Европарламента, сообщил министр культуры Пермского края Александр Протасевич.

«Задачей того и другого офиса является продвижение Перми как культурной столицы Европы на политическом уровне. С нами будут работать специалисты, занимающиеся политическим пиаром», — сказала ИТАР-ТАСС руководитель пермского проектного офиса Эвелина Бирюкова.

«Своей деятельностью нам предстоит напомнить Европе, что она не укладывается только в границах Евросоюза. Россия — это не только Москва и Петербург. Пермь должна стать частью европейской культурной политики. Об этом шла речь и в Страсбурге (в ходе визита пермской делегации в ПАСЕ. — «Газета.Ru»): о стирании искусственных политических границ, оставшихся с «холодной войны», и о том, как Перми, краю и вообще российским территориям войти в европейские сетевые проекты. А Пермь — побудитель этого процесса», — сказал, в свою очередь, Александр Протасевич.

Впервые о намерениях Перми получить звание «Культурной столицы Европы» 2016 года объявил в 2010 году прежний губернатор края Олег Чиркунов, отправленный в отставку на прошлой неделе.

Между тем в пермском минкульте сообщили, что смена губернатора края не отменяет претензий Перми на звание «Культурной столицы Европы». Там заявили, что работа над участием российского города в конкурсе на присвоение европейского звания продолжится вне зависимости от того, кто станет губернатором региона в ближайшие дни.

В министерстве подчеркнули, что кандидату на пост губернатора Прикамья Виктору Басаргину известно о претензиях пермских властей на европейский статус, и он не ставит их под сомнение публично.

«Амбиция стать «Культурной столицей Европы» в принципе не вызывает возражений. Есть нюансы восприятия, связанные с отдельными личностями, но в этом — естественное желание разобраться», — сказал ИТАР-ТАСС глава пермского минкульта Александр Протасевич.

На первом своем брифинге в Перми 30 апреля врио губернатора края Виктор Басаргин заявил о проекте «Пермь — культурная столица» так: «Это будет продолжено при одном условии — это будет имиджевой составляющей края, а не отдельных лиц... Знаю, что голоса очень серьезно разделились. Но если молодежь это поддерживает, будем это культивировать».