«Культура» вырезала слова Кулика и Серебренникова на «Золотой маске» о борцах за справедливость

Из трансляции церемонии вручения театральных премий «Золотая маска», которая проходила в Большом театре 16 апреля, телеканал «Культура» вырезал отдельные фрагменты выступлений художника Олега Кулика и режиссера Кирилла Серебренникова.

Серебренников получил награду в номинации «драматический спектакль малой формы» за постановку «Отморозки», который он сделал со студентами «Седьмой студии» МХТ по книге Захара Прилепина «Санькя», иносказательно рассказывающей о жизни ячейки нацболов в провинциальном городе. В эфир попала лишь благодарность режиссера учителям и его рассказ о своей театральной студии.

Из трансляции было исключено посвящение Серебренникова.

«Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость; которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак», — сказал он.

О наличии редактуры сам Серебренников сообщил в Facebook, посетовав, что не понимает, зачем это было проделано.

«Мне кажется, что это пример глупой самоцензуры», — сказал Серебренников «Газете.Ru». — «И я просто пожимаю плечами. У меня нет иллюзий по поводу свободы на ТВ. Ее не было и нет. То, что я сказал, — не критика, не призыв, не лозунг. Я сказал про то, что и так всем известно».

Также из трансляции на «Культуре» исчезли слова радикального художника Олега Кулика, который вручал приз в номинации «Эксперимент». Иронизируя над казусом с опереттой (награду в этой категории организаторы решили не присуждать), он под ропот зала посетовал, что называет лауреата не в этой номинации, так как «присудил бы приз лучшей опереточной группе года Pussy Riot», сообщил с церемонии корреспондент «Газеты.Ru».

Оперативно получить комментарии у представителей телеканала и холдинга ВГТРК не удалось.