20 сентября 2017

 $58.11€69.82

18+

БлогиАлексей Крижевский

Культурный отдых

Алексей Крижевский

В минувший уикенд на Чистых прудах отмечался день рождения поэта Абая Кунанбаева – казахского поэта, со своими стихами о свободе и совести нечаянно ставшего символом самого долговременного протеста в истории Москвы, сенью для уникального социокультурного образования – лагеря гражданских инициатив. Среди отмечавших, понятно, было мало обычных для такого рода мероприятий районных чиновников от культуры, зато там были многие из тех, кто в майские дни спорил здесь до хрипоты на диспутах, читал стихи, смотрел кино и спектакли. Ну и протестовал, конечно.

Однако надо отдать должное, празднование было запланировано сугубо культурное. Не в смысле, что там не собирались драться с ОМОНом (не знаю, всем ли известно, что часть бывшего лагеря «ОккупайАбай» до сих пор проводит нечто вроде народного университета – каждый уикенд собирается на свои ассамблеи и продолжает проводить лекции, занятия, выступления). Нет, там собирались читать стихи (в том числе юбиляра) и петь песни. Тем не менее

в назначенный час Чистопрудный бульвар как будто вернулся в середину мая — перед разгоном лагеря. Десять автозаков, человек двадцать полиции. Власть отказалась согласовать акцию, а непосредственных организаторов предупредила, что, если прозвучит хотя бы одно политическое высказывание, полиция начнет свою нелегкую, но такую нужную работу.

«Оккупанты» вели себя тише воды, ниже травы – даже аплодировали беззвучно, поднятием вверх рук.

Начался этот самодеятельный фестиваль с того, что человека, раздававшего листовки «Свободу Pussy Riot», немедленно увели в автозак. Дальше все пошло довольно ровно – в уголовно-фсиновском смысле этого слова. Поэтов Андрея Родионова, Арса Пегаса полиция выслушала в том состоянии напряженного спокойствия, которое обычно бывает свойственно людям этой профессии перед разгоном одиночного пикета. А вот во время выступления группы «Аркадий Коц» полицейские взяли в руки мегафон и, перекрикивая музыкантов, сообщили, что акция в форме концерта требует заблаговременного согласования.

Более того, знаменитый «живой микрофон», который был придуман как средство обхода запрета на звукоусиление, – стоящие ближе к оратору повторяют его слова, чтобы слышали другие – тоже оказался под запретом. С полицейскими удалось договориться – они дали музыкантам доиграть песню, которую зрители, до того старавшиеся не шуметь, встретили бурными овациями. И празднование закончилось.

Затем мы с супругой, решив вспомнить университетскую молодость, вдруг поехали на Смотровую площадку МГУ. Прибыв на место, мы обнаружили там настоящий праздник.

Первый, кого мы увидели, был человек, вовсю размахивающий красным флагом – как позже выяснилось, это штандарт одной из драг-рейсинговых команд Москвы. Затем на глаза попалась целая дискотека – диджей, расположившийся со своей аппаратурой прямо на тротуаре, играл музыку на громкости около 100 децибелов.

Рядом девушка гоу-гоу танцевала в очень, очень смелом бикини. Выражаясь языком закона, они мешали проходу граждан, причем еще как мешали: обходить их приходилось по мостовой. Впрочем, их коллеги, расположившиеся ближе к Смотровой, превосходили их – и в громкости музыки, и в смелости нарядов: верхняя часть купальника на девушке из второй команды представляла из себя два пятнышка, прикрывавших соски. Обе эти команды разогревали публику перед заездом драг-рейсеров – кажется, не вполне легальном виде автогонок.

Патрульные машины полиции и ДПС были здесь же, следя, чтобы никто не мешал людям веселиться.

Я не ханжа и совершенно не возражаю против развлечений того рода, которым – к моему старческому удивлению – каждую пятницу предаются поклонники авто и мото на Смотровой площадке МГУ.

Я просто пытаюсь понять, почему для полусотни абаевцев один и тот же закон исполняется по-одному, а для стихийных народных праздников – по-другому. Почему у одних может громыхать музыка, а другим нельзя даже гитару расчехлить без предупреждения со стороны доблестной полиции.

Быть может, потому, что любителей грубых развлечений – пойди обидь, а граждански озабоченных мальчиков и девочек обидеть так вот прямо и хочется?

Культурный же отдых, в самом деле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
РАНЕЕ: