Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вторая молодость: Netflix снимет фильм о Такеши Китано

Начало карьеры Такеши Китано станет основой фильма Netflix

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Отношения японского режиссера Такеши Китано и актера Сэндзабуро Фуками, выступившего в качестве его покровителя в начале карьеры, лягут в основу сюжета нового фильма Netflix. Режиссером биографического проекта выступит режиссер и комик Хитори Гэкидан, а сама будущая картина получила название «Парень из Асакуса».

Японский комик и режиссер фильма «Гром среди ясного неба» Хитори Гэкидан заключил со стриминговым сервисом Netflix контракт на съемку биографического фильма, посвященного ранней карьере культового японского режиссера и шоумена Такеши Китано.

«Я давно ждал того дня, когда буду доволен всем, с чем буду работать — человеком, городом и историей», — сказал Гэкидан.

Фильм о Китано получит название «Парень из Асакуса» в честь одноименной книги воспоминаний режиссера. В картине его сыграет актер Юя Ягира, а телеведущий и актер Ё Оидзуми исполнит роль Сэндзабуро Фуками, комика, который был наставником Китано в его ранние годы. В качестве исполнительных продюсеров проекта выступят представитель Netflix Кадзутака Сакамото и Ёити Оямада из японской кинокомпании Nikkatsu.

Отношения Фуками и Китано, который начинал с работы в токийском стриптиз-клубе в районе Асакуса, лягут в основу сюжета фильма. Ожидается, что фильм станет доступен на Netflix зимой 2021 года.

К началу 1980-х Такеши заработал широкую популярность в Японии как один из двух участников дуэта «Два Бита», где выступал под псевдонимом «Бит Такеши». Позднее Китано начал сольную карьеру, в которой не брезговал эксцентрикой и открытыми оскорблениями.

С 1986 года по 1989 год он вел на телеканале TBS свое юмористическое шоу «Замок Такеши». По задумке Китано, сотня участников должна была преодолевать физические препятствия, порой абсурдного характера, в стиле приставочной игры «Супер Марио». В 2020 году в России вышел своего рода аналог этого шоу «Золото Геленджика» (читайте также интервью «Газеты.Ru» с его ведущим Иваном Охобыстиным).

В 1986 году при участии Китано была разработана компьютерная игра «Вызов Такеши». Уровень сложности был столь высоким, что она сразу попала в списки культовых и наиболее труднопроходимых игр.

Как киноактер первую славу он заработал благодаря проекту 1983 года классика японской новой волны Нагисы Осимы «Счастливого рождества, мистер Лоуренс». Главную роль в фильме сыграл Дэвид Боуи. В 1989-м Китано снял свой первый фильм «Жестокий полицейский». Популярность на Западе принес режиссеру его четвертый фильм «Сонатина».

В 1994 году Такеши Китано попал в страшную аварию на мотоцикле, которая едва не положила конец его карьере. В результате травм, у него осталась частично парализована половина лица. Но он быстро продемонстрировал свою готовность вернуться в большой кинематограф и снял в 1996 году картину «Ребята возвращаются».

После восстановления от аварии режиссер всерьез увлекся живописью. Часть его работ можно увидеть в фильме «Фейерверк». Картина принесла Китано главную награду Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва». По словам самого режиссера, только эта премия убедила его земляков в том, что его фильмы представляют собой серьезное кино, а не просто хобби известного комика.

После овации, которую заслужил его фильм «Кикудзиро» в Каннах, свою следующую работу «Брат­ якудзы» Китано снимал уже в Лос-Анджелесе. Вместе с ним главную роль исполнил Омар Эппс, который через четыре года станет одним из самых узнаваемых телеактеров в США благодаря роли Эрика Формана в сериале «Доктор Хаус».

Еще одно яркое появление Китано на экране в качестве актера случилось в 2000 году, когда вышел фильм «Королевская битва». Он сыграл запоминающуюся роль учителя старшеклассников, отправленных на отдаленный остров для участия в смертельной игре. Этот проект дал название отдельному жанру в кино, а также направлению видеоигр. Известная голливудская франшиза «Голодные игры» напрямую заимствует сюжетные ходы из «Королевской битвы».

В прошедшем десятилетии Китано вернулся к жанру гангстерского кино, в котором он снискал в свое время мировую славу. Его трилогия «Беспредел», третья часть которой вышла в 2017 году, остается последней работой режиссера на сегодняшний день.