«С энтузиазмом»: Жерар Депардье принял православие

Депардье принял православие и стал крестным отцом

Актер Жерар Депардье принял православие в соборе Святого Александра Невского в Париже. К этому решению его подтолкнула любовь к православной литургии, а также связь с православным духовенством. Своим духовником артист считает священника Тихона Шевкунова.

Обряд крещения состоялся в пятницу, 4 сентября, в соборе Святого Александра Невского в 8-м округе Парижа. На церемонию собрались около 30 человек — только близкие актера. По данным Telegram-канала Mash, он также стал крестным отцом девочки, которую крестили в тот же день.

71-летний Депардье подчеркнул, что ему нравится православное богослужение, передает Valeurs. Он отметил, что за свою жизнь ему приходилось много общаться с православным духовенством.

В частности, своим духовным наставником французский актер назвал митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), которого в СМИ считают «духовником Владимира Путина».

Как отмечает издание, в ходе таинства Депардье действовал с «энтузиазмом и добрым сердцем».

До принятия православия актер находился в долгих духовных поисках. В середине 1960-х Депардье принял ислам из-за любви к творчеству египетской певицы Умм Кульсум. Позднее он переключился на буддизм. Что касается католицизма, то артист с восхищением высказывался о главе Римско-католической церкви Бенедикте XVI, который в 2013 году неожиданно отрекся от Святого престола.

«Я крайне восхищаюсь Бенедиктом XVI и Иоанном Павлом II, но мне не нравится католическая литургия. Это меня бесит», — рассказывал Депардье в одном из давних интервью.

Депардье многократно говорил о трепетном отношении к России и лично президенту Владимиру Путину. В недавнем интервью телеканалу Canal+ актер подчеркнул, что неоднократно встречался с российским лидером и не увидел в нем «чудовища». Кроме того, он рассказал, что Путин лично позвонил ему со словами «Жерар, приезжай» и прислал за ним самолет, чтобы вручить российское гражданство и паспорт.

«Я знаю, что журналисты думают, что это чудовище, но я никогда не видел перед собой чудовища. Российский народ очень счастлив. Ладно, нельзя так сказать, но где бы я ни был... Конечно, есть какие-то вещи, которые недопустимы. Но их я не видел», — сказал Депардье, выразив мнение, что Россия — страна «трудная и тяжелая».

Соответствующий указ о предоставлении французу гражданства за вклад в развитие культуры и кинематограф Путин подписал 1 января 2013 года. В том же году Депардье получил постоянную прописку в Саранске, но в 2018-м он переехал в Европу. При этом гражданство Франции он сохранил.

Говоря о своей любви к России, актер признавался, что «не слишком хорошо» ее знает. Депардье отмечал, что ему нравится российская культура, музыка и литература. Жители же страны показались ему счастливыми.

В недавнем интервью Депардье также рассказал, что отказался встречаться с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

»[Макрона] я никогда не встречал. Он звонил мне два-три раза, но я сказал: «Нет, я не очень хочу [встретиться]», — добавил он. — Это не мой мир. Во Франции я не голосовал, я голосовал в России, в российском посольстве».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
«Вашингтон» Овечкина одержал сухую победу над «Детройтом»
РИА «Новости»: радиоперехват переговоров показал, что ВСУ понесли тяжелые потери
CNN: число жертв урагана «Иен» во Флориде превысило 40 человек
Reuters: в Буркина-Фасо группа военных совершила государственный переворот
Шайба Панарина помогла «Рейнджерс» обыграть «Нью-Джерси»
Актер Сорбо призвал США помогать пострадавшим от урагана американцам, а не зарубежным странам
Reuters: авария на «Северных потоках» может стать крупнейшим выбросом метана в истории
Профессор Сафонов рассказал об индексации ряда выплат с 1 октября
В Госдуме назвали логичным решение IIHF вернуть Россию в элитный дивизион
Politico: заявка Украины на вступление в НАТО стала неожиданностью для Белого дома
Посол России рассказал о демарше недружественных стран на конференции ЮНЕСКО
Kyodo: корабли КНР вошли в зону спорных островов в Восточно-китайском море
Чемпионка ОИ Иванова поддержала решение Минспорта создать бронь российским спортсменам
Премьер Британии Трасс пообещала устранить первопричину энергетического кризиса
Футболист «Спартака» Маслов заявил об отсутствии эмоций после победы над «Зенитом»
Доллар и евро по результатам торгов на Мосбирже укрепились и перешли к росту
Тренер Трефилов заявил, что «Спартак» обыграл «Зенит», не смотря на «поливание помоями»
Минобороны Японии: КНДР впервые в истории провела четыре испытания ракет за неделю
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть