Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мракобесие и насилие»: Спиваков отказался от ордена Лукашенко

Спиваков отказался от врученного Лукашенко ордена

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Свой поступок знаменитый дирижер объяснил тем, что ему стыдно носить награду, связанную с правлением человека, который создал «для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

Открытое письмо музыканта было опубликовано в Instagram Московского международного дома музыки.

«Видимо, в то время [год награждения] эти понятия [человеческого достоинства и прав граждан] еще были вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами. <...> Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране <...> Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом [Белоруссии], правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты.

Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с вашим правлением», — признался он.

Кроме того, дирижер отметил, что многократно давал концерты в Минске и других городах Белоруссии, а десять лет назад организовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому страну посетили «выдающиеся артисты миры, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы».

«Ваша «черная» сила — это ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!» — заключил музыкант.

75-летний Спиваков, родившийся в Уфе, был награжден орденом Франциска Скорины в 2014 году. Поводом для этого стали особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, а также в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии. Орден был учрежден в 1995 году, и за 25 лет его были удостоены всего около 200 человек, включая российского композитора и музыкального продюсера Виктора Дробыша.

Комментируя поступок Спивакова «Подъему», Дробыш подчеркнул, что «это личное мнение [дирижера], он имеет на него право», и дал понять, что сам не планирует поступить таким же образом.

«Я не знаю, на первый взгляд, причем здесь орден и народ Белоруссии. Тогда давайте, как американцы, снесем памятник Франциску Скорине, если он есть. И еще что-нибудь придумаем. Это совсем не имеет никакого отношения к ситуации очень непростой и тяжелой для всей страны. При чем здесь орден? Мне кажется, это такие громкие действия», — заключил он.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа после окончания выборов президента страны, на которых, по данным ЦИК, с большим отрывом победил действующий глава Александр Лукашенко, и продолжаются до сих пор. Несанкционированные акции подавляются силовиками с использованием слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат и резиновых пуль.