Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не едем»: в Белоруссии отменили «предвыборные» концерты россиян

В Белоруссии отменили концерты звезд из России перед выборами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В преддверии президентских выборов в Белоруссии, которые должны пройти 9 августа, в стране отменили концерты с участием российских звезд, включая Леонида Агутина, Григория Лепса, Владимира Преснякова и других. За несколько часов до этого некоторые отечественные исполнители говорили о своем желании выступить в Белоруссии, несмотря на политическую ситуацию в стране.

Российские звезды, среди которых Леонид Агутин, Григорий Лепс, Владимир Пресняков, Юлианна Караулова, Стас Пьеха и другие, чьи выступления в Белоруссии в преддверии президентских выборов были анонсированы министерством культуры страны, отказались от своих концертных планов. Узнав о том, что исполнители планируют выступить в Белоруссии накануне выборов главы государства, их поклонники стали оставлять множество комментариев в социальных сетях с просьбой отказаться от этого решения. Из-за многочисленности подобных просьб, Леонид Агутин лично ответил комментаторам в своем Facebook.

«У меня появилась возможность выступить перед белорусской аудиторией, и я этой возможностью намереваюсь воспользоваться. Мы давно не виделись, да и вообще давно не было настоящих концертов перед живыми людьми. Я никого не агитирую и ни к чему не призываю. Боже упаси. Я хочу выступить перед гражданами Белоруссии, потому что люблю и скучаю», — написал он.

Агутин призвал не обращать внимания на политику и воспользоваться возможностью увидеться. «Давайте в этот день петь песни и получать удовольствие друг от друга. А ваш выбор на следующий день — может быть только вашим. Уж точно не буду пытаться подсказывать», — добавил он.

Организатором выступления, как сообщила пресс-секретарь Агутина Наталия Николенко, выступила белорусская сторона. «Действительно, Леонид Агутин планирует приехать в Беларусь и выступить в эти выходные. Организаторы — белорусская сторона, других подробностей я не знаю», — говорила она.

Однако уже спустя несколько часов певец сообщил, что выступления не будет: «Народ, все, выдыхаем. Мы не едем».

Аналогичная ситуация произошла с выступлением Григория Лепса. Изначально — в комментарии изданию «Подъем» — он подтвердил намерение дать концерт в Белоруссии. «Меня люди ждут. Я должен принести им радостные моменты своей музыкой. Больше меня ничего не волнует», — сказал он. Но через какое-то время он написал в социальных сетях, что выступления не будет.

Стас Пьеха, в свою очередь, в комментариях к записи в Instagram признался, что планирует приехать в страну не ранее сентября, когда у него запланированы гастроли. Певица Юлианна Караулова заявила, что не будет выступать в Белоруссии из-за мер предосторожности на фоне пандемии коронавируса. Официальные представители Владимира Преснякова отказались говорить с «Газетой.Ru».

Позднее Витебский отдел идеологической работы опубликовал официальное объявление о «переносе» концерта, запланированного на 8 августа, и попросил широко проинформировать об этом жителей города.

«Внимание! Праздничный концерт, запланированный на 8 августа в 19.00 на площади Победы, переносится. О времени и месте проведения концерта будет сообщено дополнительно», — говорится в тексте объявления.

Эту информацию подтвердила руководитель отдела Татьяна Игнатокова. «Концерт переносится. О сроках будет сообщено дополнительно. Больше никакой информации я вам не дам. Я просто констатирую факт», — сказала она.

Впоследствии на сайте «Вечерний Гродно» появилась новость об отмене концерта с российскими исполнителями, который должен был пройти на площади Ленина 8 августа. «Об этом сообщили в отделе идеологической работы и по делам молодежи горисполкома. Афиша мероприятия, которая еще недавно «висела» на сайте городского исполнительного комитета, тоже исчезла», — сообщили журналисты.