Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МКС, NASA и Том Круз: что известно о первом фильме в космосе

В Роскосмосе отказались отвечать на вопрос о фильме NASA и Тома Круза

В США продолжается разработка одного из самых амбициозных проектов в истории кинематографа — первого полнометражного игрового фильма, который снимут в космосе. Участие в ленте примут исполнитель главной роли Том Круз, NASA и SpaceX Илона Маска.

Раскрыты новые подробности безымянного фильма с участием Тома Круза, который должен стать первым полнометражным игровым фильмом, снятым в открытом космосе. Согласно Variety, в настоящий момент с создателями ленты ведет переговоры киностудия Universal Pictures, заинтересованная в выпуске проекта. При этом в самой компании информацию пока не комментируют. СМИ подчеркивают, что картина выйдет именно на большом экране — и об ее продаже стриминг-сервисам сейчас речи не идет.

Авторы уже заручились полной поддержкой SpaceX Илона Маска, а также NASA, которые помогут разместить производство фильма на Международной космической станции. Неизвестно, обращались ли продюсеры фильма к российской стороне: в Роскосмосе отвечать на соответствующий вопрос «Газеты.Ru» отказались.

Создание в прямом смысле слова космической ленты, естественно, в скромный бюджет не уложится: эксперты утверждают, что в лучшем случае этот обойдется примерно в $200 млн. Сам Круз за участие в проекте, согласно инсайдерам, получит $30-60 млн — в том числе и по той причине, что он заявлен еще и продюсером. Одной из неординарных проблем, которая встанет перед создателями, будет страхование своей главной звезды, а также членов съемочной группы, что, безусловно, тоже расширит общий производственный бюджет.

Первые сообщения о грядущем игровом фильме с Крузом в главной роли, снятом в космосе, появились ранее в этом году. Впоследствии в NASA подтвердили план работы над проектом. Как подчеркивается в прессе, лента будет снята в космосе лишь частично, а большую часть сцен можно будет проработать на Земле. Официально о сценарии не сообщается, однако известно, что ставить проект будет Даг Лайман, в прошлом работавший с Крузом над фильмами «Грань будущего» и «Сделано в Америке».

Остается лишь гадать о дате начала съемок, однако это точно произойдет уже после окончания работы Круза над новой частью боевика «Миссия невыполнима», создание которой было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

В то же время инсайдеры напоминают, что Круз, несмотря на свой богатый каскадерский опыт и отличную физическую форму, уже немолод: в этом июле он отметил свой 58-й день рождения. И, учитывая необходимое время на подготовку к полету, в космос, скорее всего, он попадет не раньше своего 60-летнего юбилея.

Том Круз является трехкратным обладателем «Золотого глобуса» — за роли в фильмах «Магнолия», «Джерри Магуайер» и «Рожденный четвертого июля». Кроме того, он трижды номинировался на «Оскар». В общей сложности на счету актера участие более чем в 50 проектах, включая ленты «Человек дождя», «Последний самурай», «Интервью с вампиром», «Мумия», «Операция «Валькирия», «Солдаты неудачи», «Ванильное небо», «С широко закрытыми глазами» и франшизу «Миссия невыполнима».

В свою очередь Лайман известен по картинам «Идентификация Борна», «Игра без правил» и «Телепорт». У него также есть номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за «Игру без правил».