Сажать на 15 лет: Вакарчук хочет наказывать за диалог с Россией

Вакарчук предложил сажать в тюрьму на 15 лет за переговоры с Россией

Украинские политики, ведущие переговоры с Россией без разрешения властей государства, должны быть осуждены на 15 лет заключения — такое предложение озвучил солист группы «Океан Эльзы» и лидер украинской политической партии «Голос» Святослав Вакарчук. Причиной такой инициативы музыканта послужило то, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с лидерами партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Солист одной из самых популярных музыкальных групп на всем постсоветском пространстве «Океан Эльзы» и лидер украинской политической партии «Голос» Святослав Вакарчук предложил осуждать на 15 лет колонии тех политиков, которые ведут международные переговоры без санкции властей государства.

Музыкант привел в пример США, где с 1799 года существует «акт Логана» — федеральный закон, который устанавливает уголовную ответственность за несанкционированные переговоры с иностранными правительствами, имеющими какой-либо нерешенный спор с Соединенными Штатами.

«Мы предлагаем подобный по духу и содержанию закон. Его полное название будет «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета сепаратистских переговоров с представителями государства-агрессора», — предложил вокалист.

По словам Вакарчука, в статью «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины также необходимо внести изменения — ужесточить наказание до тюремного заключения сроком на 13–15 лет, передает ФАН.

Причиной такой законодательной инициативы лидера музыкального коллектива послужило то, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с лидерами партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем и Тарасом Козаком.

С российской стороны присутствовало все высокое руководство партии «Единая Россия» — председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, вице-спикер Госдумы, глава фракции ЕР Сергей Неверов.

Сама встреча прошла на площадке исполкома «Единой России». Приглашенные на мероприятие журналисты до последнего не знали, на какую именно встречу их позвали, передает НСН.

Пожалуй,

главным итогом встречи стали слова Медведева о транзите газа: он заявил, что после выборов в Верховную раду можно будет обсудить несколько вариантов

— сохранить действующие контракты на некоторое время или создать консорциум. Экс-глава «Нафтогаза» Бойко поддержал идею Медведева.

«Сценарий консорциума, который учел бы интересы России как поставщика и стран ЕС как потребителей, на наш взгляд, является наиболее реальным», — сказал он.

По его словам, перейти к практической реализации этой задачи можно будет уже после парламентских выборов, когда партия получит возможности влиять на действия властей.

Встреча украинских политиков с лидером правящей партии России выглядела как прямая поддержка «Оппозиционной платформы». Единороссы этого не скрывали и не раз намекали, что на Украине есть политики, которые не только хотят мира, но и уже достигли серьезных успехов в договоренностях с Москвой.

В начале нынешнего месяца украинский президент Владимир Зеленский вновь обратился к депутатам Верховной рады с просьбой немедленно рассмотреть отставку министра иностранных дел Павла Климкина, однако парламент отказался это сделать.

Кроме того, глава государства призвал премьер-министра страны Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности из-за возникшего недавно конфликта.

Ранее российская сторона направила украинскому внешнеполитическому ведомству ноту с предложением по урегулированию конфликта, связанного с незаконным пересечением госграницы России в Керченском проливе.

Климкин посчитал, что российские власти при помощи предложения продолжить уголовное преследование украинских моряков на территории Украины пытаются заставить Киев признать «судебное преследование моряков, а косвенно и оккупацию Крыма». Министр отметил, что Украина не намерена действовать «в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России».

Между тем,

президент Украины не знал ни о дипломатической ноте России, ни об ответе украинского МИДа. Это соответственно вызвало его недовольство.

«Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать», — обратился Зеленский к Гройсману.

Сам же дипломат считает возникший конфликт между ним и украинским лидером «историей не столько содержательной, сколько эмоциональной».