Украина против Газманова: начато расследование

Газманова втянули в грязный скандал на Украине

Национальная гвардия Украины начала расследование по факту использования песни Олега Газманова «Офицеры» на выпускном вечере Харьковского вуза. Под композицию российского певца выпускники танцевали со своими близкими.

Национальная гвардия Украины проведет служебное расследование из-за использования на вечере выпускников песни Олега Газманова, который находится в «черном списке» Минкульта страны с декабря 2015 года.

Инцидент произошел в Харькове. Выпускники Академии Национальной гвардии танцевали со своими близкими под песню российского артиста «Офицеры».

«По данному факту командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан инициировал проведение служебного расследования руководством Национальной академии НГУ», –– сообщает пресс-служба МВД Украины.

В списке лиц, представляющих «угрозу национальной безопасности» Украины, находится большое количество российских деятелей культуры. Так, в «черный список» попали Людмила Чурсина, Олег Табаков, Наталья Бондарчук, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Никита Михалков, Александр Баширов, Валентин Гафт и другие известные люди.

Помимо этого, под прицел украинских властей попали местные организации и телеканалы.

Так, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение приостановить трансляцию канала «Наше любимое кино» из-за транслируемых им фильмов с участием российских и советских актеров, которые, по их мнению, представляют угрозу «национальной безопасности страны».

В январе 2018 года Государственное агентство Украины по вопросам кино сообщило о том, что за предыдущий год на территории страны были запрещены 139 российских фильмов и сериалов.

Российские артисты и общественные деятели нередко сталкиваются с проблемами въезда на территорию Украины. Порой дело доходит до самых неожиданных проявлений антироссийских настроений в стране. К примеру, с 2015 года певице Наташе Королевой запретили въезд на территорию Украины из-за того, что в ее песне «Маленькая страна» нашли призыв к «экстремизму».

«Они решили, что песня «Маленькая страна» призывает к экстремизму. Серьезно. Что я призываю своим творчеством, своими песнями — к экстремизму. Поэтому меня категорически нельзя пускать», — сообщила Королева в эфире телеканала НТВ.

Певица пыталась оспорить решение Службы безопасности Украины в Верховном суде, но он отказал в удовлетворении жалобы. В начале сентября 2018 года Королева подала иск в ЕСПЧ, заявив, что она «без вины репрессированный человек».

В мае этого года известный российский журналист, президент Академии российского телевидения Владимир Познер предположил, что может быть внесен в базу данных «Миротворец» из-за посещения конкурса «ТЭФИ-Капитал» в крымской Ялте. Помимо него, в этот список входят более сотни российских и зарубежных деятелей, причем с указанием личных данных. Кроме информации о российских журналистах, в базе данных оказались сведения о корреспондентах зарубежных изданий: «Би-би-си», Reuters, CNN и других.

Подобные действия ограничиваются не только иностранными гражданами, но от них страдают и украинские артисты. Например, украинская поп-певица Maruv – победительница нацотбора «Евровидения-2019» – выложила в своем инстаграме фотографию в студии одной из московских радиостанций.

После этого, девушка сразу же подверглась нападкам со стороны возмущенных «непатриотичной» поездкой подписчиков. Они задавали ей вопросы в духе «Чей Крым» и называли «беспринципной». Как известно, девушка отказалась участвовать в «Евровидении-2019» из-за неприемлемых условий контракта и политизированности конкурса. За ней последовали остальные участники нацотбора.

Кроме того, в мае этого года зрители украинской версии программы «Голос. Дети» были недовольны успехом семилетней российской участницы Таисии Скомороховой на стадии «слепых прослушиваний». Они возмутились тем, что девочку вообще допустили к участию в конкурсе.

«Выбирают всех подряд. Почему детей из России допускают на конкурс на Украине? Пусть там у себя поют», — написал один из зрителей.

Также многие заметили, что этот факт оставила без комметариев певица Джамала, которая ранее подвергла резкой критике участниц национального отбора на «Евровидение» дуэт Anna Maria сестер Опанасюк, чья мать работает в Крыму.

«С одной стороны, я должна вас судить как профессионал. Вы очень хорошо поете. А с другой стороны — я не знаю. Вы говорите, что пошли на конкурс, зная всю эту ситуацию. А вы знаете, что люди, которые едут на этот конкурс, представляет всю страну? И всех нас? Как вы можете говорить в интервью, что Крым — это «наша родина»?» — возмутилась певица.