Умершую от рака кинозвезду везут хоронить в Киев

«Вырезали 2,5 метра кишок»: рак убил Андрея Харитонова

Это подойдет?
Советский и российский актер Андрей Харитонов скончался на 60-м году жизни в ночь на 24 июня. На протяжении нескольких лет исполнитель главной роли в фильме «Овод» боролся с онкологическим заболеванием и перенес ряд сложных операций.

В ночь на 24 июня после продолжительной болезни скончался советский и российский актер театра и кино, режиссер и сценарист Андрей Харитонов.

О смерти 59-летнего артиста сообщил режиссер-документалист Виталий Манский. Он опубликовал в фейсбуке фотографию своего коллеги, сделанную 40 лет назад во время съемок фильма «Овод» во Львове.

«После этого фильма он стал настоящей звездой. А потом что-то надломилось. И уходил, к большому сожалению, он почти забытым. Жизнь такая штука... Мои соболезнования всем кто его помнит и любит», — написал Манский.

В публикации он отметил страницу Харитонова в соцсети, в раннего утра заполняющуюся соболезнованиями от поклонников.

«Удивительный человек. Царствия небесного. Произнесенные слова «Овода» Андреем несу через всю жизнь: «Падре, Я верил в вас, как в бога, а вы лгали мне всю жизнь». Жаль, Андрей был светлым человеком», — написала одна из подписчиц Харитонова.

Также пост о смерти звезды «Овода» написала его супруга Ольга Смирягина, сообщив место будущего захоронения мужа.

«Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек. Низкий поклон его коллегам по театру, друзьям, зрителям, которые помогли нам прожить этот страшный год. Похоронен Андрей будет в городе Киев», — написала Смирягина.

Согласно информации «Пятого канала», причиной смерти Харитонова стал рак желудка. В одном из недавних интервью артист признавался, что ему было трудно принять свою невостребованность. В результате переживаний не снимавшийся с 2014 года актер начал злоупотреблять спиртным, сообщает «Стархит».

«Я и раньше выпивал, но в какой-то момент организм дал сбой, и я заболел, потому что алкоголизм, я в этом уверен, — это болезнь. И «болеть» мне было по кайфу. Все прелести запойного дела мне известны. А смысл выражения «с утра выпил — весь день свободен» я проверил на собственном опыте», — рассказывал Харитонов.

Несколько лет спустя у него диагностировали онкологическое заболевание. По словам знакомой актера, художника Татьяны Стрельбицкой, на тот момент у него не было никаких сбережений, и ей приходилось собирать деньги на лечение.

«Удручающе выглядит судьба Андрея Харитонова, создававшего славу национального масштаба кинематографу и театру! Приходит время и артиста берут приступом забвение, онкология и одинокое угасание», — посетовала Стрельбицкая.

На своей странице в соцсети она организовала сбор пожертвований для проведения операций, попросив зрителей не забывать творческого вклада артиста в кинематографическое наследие страны.

«Совершите необременительный для себя хороший поступок, не дайте большому артисту проживать свою жизнь в мучениях, докажите, что он по-прежнему нужен нам. Не надо говорить правильно, надо делать правильно. Или «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тайна черных дроздов» уже ничего не значат для нас?» — призвала художница.

Телеведущий Александр Мягченков, который много лет дружил с Харитоновым, рассказывал, что после операций его товарищ пошел на поправку.

«На днях выписался из больницы. Никаких гостей пока не принимает, говорит, что слишком слаб и лежит весь разрезанный в корсете. И боли еще не отступили. В общей сложности ему вырезали 2,5 метра кишок», — поделился Мягченков.

По его словам, за полгода до смерти исследования показали, что онкологических очагов в организме Харитонова уже нет.

«Рак отступил! Мы очень надеемся, что все в итоге будет хорошо. Но процесс восстановления, конечно, длительный. И деньги в семье лишними не будут. Супруга Андрея Ольга уже поблагодарила поклонников за пожертвования», — сказал друг артиста.

В ночь на 21 мая артист почувствовал себя хуже и был доставлен в одну из столичных больниц в тяжелом состоянии. Со ссылкой на собственные анонимные источники телеканал «Рен-ТВ» отметил, что Харитонов был прооперирован в срочном порядке.

Наибольшую популярность актеру принесла роль Артура Бертона в фильме режиссера Николая Мащенко «Овод», снятом в 1980 году. Незадолго до окончания карьеры Харитонов снимался в сериалах и работал в театре, играя в антрепризах «Заложники любви», «Не будите спящую собаку», «Куколка» («Школа любви») и «Шашни старого козла».