«Не хочу умирать»: Яковлева рассказала о борьбе с раком

«Осталось три месяца»: у Яковлевой нашли рак

Звезда фильмов «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов» Александра Яковлева рассказала о том, что на протяжении двух лет борется с онкологическим заболеванием и поделилась переживаниями из-за депрессии, вызванной страхом смерти. В эфире программы «Привет, Андрей!» она поделилась своими опасениями в связи с физическим и психическим здоровьем россиян.

Исполнительница главных женских ролей в фильмах «Чародеи», «Экипаж» и «Человек с бульвара Капуцинов» Александра Яковлева заявила в эфире программы «Привет, Андрей!» о том, что на протяжении уже более двух лет борется с раком.

«Моей дочке позвонили и сказали: «Забирай маму из больницы, осталось всего лишь три месяца». И стало так страшно! Так страшно! Ведь умирать не хочется», — рассказала она.

Яковлева призналась, что испытывала тяжесть на душе из-за того, что ей не с кем было поговорить о происходящем и хотелось узнать «сколько осталось?»

«Профессор, которая вытащила меня сказала «Нет, у тебя, конечно, все очень страшно в твоем диагнозе. Но давай бороться». А потом наступила жесткая депрессия, которой у меня никогда не было. И куда кидаться, с кем поговорить? С врачами лечащими? Не поговоришь, потому что они загружены этой страшной писаниной — некогда поговорить с человеком. Они пишут-пишут-пишут-пишут… У них есть только пять минут, чтобы с тобой поговорить», — пожаловалась она.

Актриса также выразила уверенность в том, что человек чувствует свою судьбу, но не замечает знаков, указаний, собственных предчувствий. В качестве примера она рассказала историю, которая произошла с ее собственным котом, когда она работала на запуске высокоскоростного поезда и не могла заниматься профилактикой собственного здоровья.

«У меня кот, мой кот ходил на одно и то же место, видимо — где росла опухоль, и лапой, огромной, как у собаки, огромный здоровый кот, постоянно в это место давил-давил-давил-давил… А потом — посмотрел на меня, я никогда не забуду этого взгляда, никогда не забуду этих глаз, — посмотрел на меня и умер», — поделилась Яковлева.

Она подчеркнула, что произошедшее было знаком, который она не смогла вовремя понять.

«Оказывается, когда животные тяжело заболевают, мне ученые сказали потом, когда я допытывалась, что они оттягивают на себя энергию и забирают боль. Ветеринары сказали — да ничем он не болел у тебя, здоровый кот, красивый», — пояснила актриса.

Яковлева призналась, что понимает тех, кто считает подобные истории мракобесием, но обратила внимание на то, что когда человеку «осталось совсем немного» и приходится принимать лекарства, как те, которые выписали врачи ей самой, из-за страха появляется желание надежды.

«Я в ужасе, что Вера Глаголева, красавица, в 62 года умерла. Мне летом 62 года. Сколько осталось?» — спросила артистка.

Говоря о потребности в надежде, которая есть у людей, она вспомнила об очередях из верующих, которые выстраиваются к святыням в религиозные праздники.

«Миллионы людей в России в жуткий мороз стоят огромные, километровые очереди к святыням, которые привозят отовсюду в Россию. Они что хотят? Ведь всем также страшно, как мне. Они хотят вылечиться от смертельных болезней, чтобы дети их не болели, они хотят жить. У меня такая жизнь была суматошная — закрутка, закрутка — я только сейчас поняла, как коротка крохотная жизнь. А никто не придумал как умирать. Никто не сказал. Вот выработано как мы молимся, как в Бога верим, как мы живем, как мы стараемся улучшить Россию, как мы безумно любим Россию. А почему никто не говорит как умирать?» — сказала Яковлева.

Артистка подчеркнула, что в такой момент людям нужна помощь из-за депрессии, чтобы у них была возможность выйти из нее.

«И еще нужно, чтобы люди к другим людям, которые не так известны как мы, создать такие центры, куда человек пришел и поговорил бы о том, что с ним произошло. И как ему плохо. И как страшно. А таких центров нет», — добавила она.

Яковлева отметила, что в таких случаях люди идут в церковь, однако у батюшки там «своя служба» и нет достаточного количества времени, чтобы провести исповедь.

«Ладно, мне 62 года я много что видела, много где работала, а что делать людям, которым 20, 25, 30 лет? Они умирают. Я спросила батюшку, когда хоронили двухлетнюю внучку моего друга на Пушкинском кладбище: «Почему ребенок умер?» Он ответил — ты не поверишь, сколько я отпеваю маленьких детей, которых раньше не было в таком количестве. Это что, Россия погибает?» — возмутилась она.

Она также призвала задуматься о качестве продукции, которой питаются россияне и подчеркнула, что в настоящее время в стране не у кого спросить, как нужно правильно следить за своим здоровьем, чтобы продлить собственную жизнь.