Дождались! «Евровидение» вводит санкции

Теперь не только песни: «Евровидение» вводит санкции

Организаторы «Евровидения» рассматривают возможность введения санкций против группы Hatari из Исландии за демонстрацию палестинских флагов во время трансляции финала конкурса в прямом эфире. В официальном заявлении Европейский вещательный союз подчеркнул, что политические жесты напрямую противоречат правилам состязания.

Организаторы международного песенного конкурса «Евровидение» из Европейского вещательного союза рассматривают возможность введения санкций против Исландии, чьи представители — БДСМ-техно группа Hatari — продемонстрировали во время трансляции шоу изображения палестинских флагов, вопреки правилам.

«В ходе прямого эфире финала песенного конкурса «Евровидение», исландская группа Hatari на протяжении короткого промежутка времени демонстрировала небольшое изображение палестинского флага, находясь в Зеленой комнате. Песенное состязание «Евровидение» является неполитическим событием, и подобные действия напрямую противоречат правилу конкурса», — говорится в тексте официального комментария.

В соответствии с правилами мероприятия, в рамках «Евровидения» могут демонстрироваться флаги стран-членов ООН и ЕС, а также флаг ЛГБТ-сообщества.

В ходе трансляции финала шоу, палестинский флаг также появился во время выступления приглашенной американской звезды, певицы Мадонны. Во время исполнения одной из ее песен, двое танцоров из концертной труппы обнялись и обернулись спиной к зрителям, которые увидели нашитые на обратной стороне костюмов флаги Израиля и Палестины.

«Этот элемент выступления не был включен в репетиции, которые были одобрены Европейским вещательным союзом и организатором трансляции — компанией KAN», — прокомментировали выходку знаменитости в ЕВС.

Представители организаторов конкурса также подчеркнули, что состязание не является политическим событием, и что Мадонна была поставлена в известность об этом.

Официальный представитель певицы в ответ на это заявил, что «призыв к миру» не является политическим.

«Никакие послания, продвигающие какие-либо организации, заведения, политические или другие движения, компании, бренды, продукты или услуги не разрешены в рамках шоу и любых официальных мероприятий ESC. Нарушение этого правила может привести к дисквалификации», — говорится в правилах конкурса.

Инцидент с демонстрацией палестинскиз флагов прокомментировал в эфире радиостанции «Говорит Москва» израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, который счел, что подобные действия участников шоу вписываются в общую логику мероприятия.

«Что касается конкурса, то его репутацию нельзя испортить, потому что он является дном. Он является манифестацией всего низменного, безвкусного. Те, кто эти флаги вытащили, они были правы. Это не провокация. Дело в том, что такого рода конкурс хорошо было бы проводить не в Тель-Авиве, а в секторе Газа», — отметил он.

Он подчеркнул, что демонстрируя флаги Палестины, музыканты «ратуют за терроризм, за сектор Газа».

«Я думаю, надо им всем позволить проводить свои мероприятия в секторе Газа. Вся зараза — в сектор Газа. Пусть Мадонна и все ее сторонники едут в сектор Газа. Им нравится террористическая организация ХАМАС, им нравится терроризм, кровопролитие», — подчеркнул Эскин.

Инциденты с демонстрацией «запрещенных» флагов уже имели место на «Евровидении». В 2016 году скандал вызвала демонстрация флагов непризнанного Нагорного Карабаха членами армянской делегации. В результате инцидента Армении было вынесено предупреждение, а в случае повторного нарушения правил ее представителям грозила дисквалификация.

Международный песенный конкурс «Евровидение-2019» завершился в Тель-Авиве 18 мая. Первое место по итогам голосования зрителей и жюри занял исполнитель Дункан Лоуренс их Нидераландов с песней «Arcade», вокруг которой также разгорелся скандал.

Многих поклонников «Евровидения» возмутило то, что песня, которую представил Лоуренс на конкурсе была выложена в его исполнении на сервисе YouTube до самого выступления, а видеоролик с ней датировался 2017 годом, несмотря на то, что в правилах состязания допускается участие лишь исполнителей с новым материалом.

В ответ на требования аннулировать результат Лоуренса, организаторы шоу подчеркнули, что в случае публикации песни одного из конкурсантов в социальных сетях до оговоренного в правилах срока, ему достаточно сообщить об этом представителям организаторов, которые оценят ее шансы на участие в конкурсе.