Крылатые качели из прекрасного далека: умер Евгений Крылатов

Умер композитор Евгений Крылатов

На 86-м году жизни скончался советский и российский композитор Евгений Крылатов, написавший музыку к лентам «Приключениям Электроника», «Гостья из будущего» и «Трое из Простоквашино». Дочь народного артиста России сообщила, что причиной его смерти стала двусторонняя пневмония.

В Москве в возрасте 85 лет ушел из жизни советский и российский композитор Евгений Крылатов, написавший музыку к более чем 160 советским киноленам и мультфильмам. Об этом дочь народного артиста России Мария Крылатова сообщила ТАСС.

«Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония», — рассказала она, отметив, что о месте и времени прощания будет известно позднее.

Одним из первых трагедию прокомментировал певец Лев Лещенко. Артист рассказал, что разговаривал с Крылатовым совсем недавно и назвал его смерть очень неприятной неожиданностью.

«Принципы и нравственные идеалы, которых всегда придерживался Крылатов, были, конечно, просто невероятными. Теперь, с его смертью, мы буквально потеряли опору — у нас больше нет светлого, честного и мудрого профессионала, на которого всегда можно было ориентироваться. Я не знаю, что еще сказать. Сейчас очень печальное время для всего российского народа», — приводит слова Лещенко Nation News.

Поэт Юрий Энтин, тесно сотрудничавший с композитором, в комментарии радио «Говорит Москва» также назвал новость о смерти Крылатова неожиданной.

«Эта новость была для меня абсолютно неожиданной. Я потрясен, поражен и убит. Я вернулся из отпуска, а до этого мы так весело с ним говорили, озорно. Я приехал вчера и сегодня собирался позвонить ему. Для меня Крылатов — это первый композитор, с которым у меня получилась известная песня, — «Вот оно какое, наше лето». Это 1968 год. А дальше мы стали сочинять очень много песен. Написали более 80 совместных композиций», — сказал Энтин.

В феврале российский премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил композитора с 85-летием. На сайте правительства России было опубликовано сообщение, в котором политик отметил уникальный талант артиста.

«Ваши произведения слушатели узнают мгновенно, с первых же нот. В них всегда — особый мир, светлый и гармоничный, наполненный яркими чувствами и эмоциями, искренностью и душевной теплотой», — написал Медведев.

Кроме того, премьер подчеркнул, что произведения Крылатова хочется переслушивать снова и снова, поскольку они стали «крылатыми».

«Они пользуются огромной популярностью, их исполняют знаменитые музыканты и ансамбли, напевают миллионы людей», — заключил Медведев.

Начиная с 1960 года, знаменитый композитор написал музыку к огромному количеству кинолент и мультфильмов, среди которых «Каникулы в Простоквашино», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Дед Мороз и лето» и «Умка». Также Крылатов работал в театрах и сотрудничал со многими популярными поэтами — Робертом Рождественским, Юрием Энтиным , Евгением Евтушенко, Ильей Резником и другими. Песни с музыкой композитора звучали в исполнении Ларисы Долиной, Александра Градского, Валентины Толкуновой, Сергея Захарова и Леонида Серебренникова.

Детство Крылатова прошло в Пермском крае, где он с ранних лет занимался игрой на фортепиано в Доме пионеров и учился в музыкальной школе. Композитор родился с фамилией Крыласов, но в сознательном возрасте поменял ее из-за «постоянного коверканья».

Следующим шагом после окончания местной «музыкалки» было поступление в Пермское музыкальное училище. В 1953 году Крылатов прибыл Москву на смотр молодых композиторов из провинции, где получил рекомендацию для обучения в столице. В том же году начинающий автор стал студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

По классу фортепиано Крылатов занимался у Владимира Натансона, а сочинению музыки учился у Михаила Чулаки. Выпускными работами композитора были фортепианный концерт «Памирское каприччио» и балет «Цветик-семицветик».

Впоследствии Крылатов сочинил музыку к постановкам Рижского театра русской драмы «Ревизор», Малого театра «Горе от ума» и «Недоросль» и Московского театра юного зрителя «Ромео и Джульетта». Также он сочинял произведения для радио, телевидения, эстрады и симфонического камерного исполнения. Мелодрама Льва Рудника «Жизнь сначала», вышедшая в 1961 году, стала первым фильмом, к которому Крылатов написал музыку.

Самыми популярными песнями автора являются «Лесной олень», «Колыбельная медведицы», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Снежинка», «Прекрасное далеко», «Кабы не было зимы», «Снежинка» и многие другие.

Композитор сидел в жюри на многочисленных конкурсах и фестивалях музыки, являлся членом Союза композиторов России, обладателем ордена Почета, лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, премии президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

В 2014 году украинский режиссер Олег Карнасюк снял документальный фильм «Евгений Крылатов. Саундтрек эпохи», посвященный жизни и творчеству композитора. Выход картины был приурочен к 80-летию Крылатова.

Российский пенсионер засунул телефон под юбку школьницы в автобусе и сам попал на видео
Гимнастка Мельникова оголила плечи
В Кировской области за поджог на железной дороге наказали двух подростков
Суд Мариуполя выдворил из РФ украинца, распространявшего экстремистскую литературу
МАГАТЭ отзывает инспекторов с иранских ядерных объектов
У игроков московского «Динамо» нашли «болезнь»
Бывшая возлюбленная Тимати сообщила о новом романе
В США заявили, что планы Макрона «застать врасплох» Путина заставляют его нервничать
В Совфеде раскритиковали предложение Гросси насчет ЗАЭС
В США заявили о возможности ВС РФ беспрепятственно продвигаться вглубь Украины
В Иордании призвали Израиль и Иран к примирению
Ученые нашли вампирические свойства у опасных для жизни бактерий
Стала известна главная интрига матча «Зенит» — «Спартак»
Валиева проведет стрим для китайцев
Казахстан ввел режим жесткой экономии государственных средств
В Ингушетии арестовали трех мужчин, пытавшихся продать гранатомет
В Финляндии весной пройдут военные учения с участием НАТО
Мошенники выманили у жены участника СВО 1,5 млн кредитных рублей на «секретную миссию»