Новый поворот: что со здоровьем Дмитрия Быкова

Дмитрий Быков пришел в сознание

В состоянии Дмтрия Быкова наметилась положительная динамика, он был переведен на самостоятельное дыхание, сообщила его супруга Ирина Лукьянова после визита в больницу. Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что писатель «уже указывает, что надо кому делать».

Состояние писателя Дмитрия Быкова, которому стало плохо на борту самолета из Екатеринбурга в Уфу, улучшилось, он начал приходить в сознание и был переведен на самостоятельное дыхание, сообщила в фейсбуке его супруга Ирина Лукьянова.

«Положительная динамика. Слышит и реагирует», — написала она 20 апреля.

На следующий день, комментируя ситуацию для телеканала «360», Лукьянова сообщила, что писатель все еще чувствует себя плохо, однако уже «практически» выходит из комы.

«Он очень слаб, он очень плохо себя чувствует. Еду в больницу, может быть, там поговорю с врачами и что-то узнаю», — сказала она.

После этого супруга Быкова сообщила в своем фейсбуке, что он был переведен на самостоятельное дыхание.

Об улучшении рассказал также и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Врачи просят говорить пока так: «Есть улучшение в состоянии пациента», — отметил он в беседе с ТАСС.

Несмотря на просьбу врачей, он не стал скрывать своих эмоций от того, что писатель пошел на поправку, передает «Интерфакс».

«Хорошие, прекрасные новости: пришел в сознание, это раз, и второе — переведен на самостоятельное дыхание, самостоятельно дышит», — поделился он.

По словам Муратова, врачи просили не распространять информацию о том, что Быков начал приходить в сознание 20 апреля.

«В сознание он начал приходить еще вчера, но об этом просили молчать, а сейчас уже указывает, что надо кому делать», — добавил он.

Дмитрий Быков был госпитализирован в Уфе, где должен был дать лекцию. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, писателя пришлось ввести в состояние медикаментозной комы и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Спасибо всем, кто беспокоится о здоровье Дмитрия Быкова. Он госпитализирован в больницу в Уфе. Состояние тяжелое, но стабильное, говорят врачи. Он второй день в реанимационной палате. Пожелаем ему скорейшего выздоровления», — написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале.

В связи с экстренной ситуацией министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняла решение о проведении телемедицинской консультации, в ходе которой было решено, что перевозка Дмитрия Быкова в Москву может представлять серьезный риск для его здоровья.

«С ним работают лучшие республиканские специалисты, которые делают все необходимое для нормализации состояния пациента. Руководитель республики проинформирован о случившемся, им даны конкретные указания. Ситуация находится на контроле у врио главы РБ», — заявили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Когда в ситуации произошло улучшение, писателя транспортировали в Москву на борту самолета, который приземлился в аэропорту Внуково, после чего Дмитрия Быкова доставили в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Друг Дмитрия Быкова и главный редактор «Собеседеника» Юрий Пилипенко опроверг версии о том, что причиной госпитализации писателя стал отек мозга или инсульт, которые появились на фоне отсутствия точного диагноза.

«Все слова про инсульт, отек мозга, кому — это все преувеличение, хотя состояние действительно сложное, тяжелое», — пояснил журналист «Пятому каналу».

Он также подчеркнул, что ситуацию взял на контроль врио главы республики Радий Хабиров.

Накануне резкого ухудшения состояния здоровья писатель чувствовал себя хорошо и не подавал признаков слабости. Об этом рассказала Евгения Капитонихина, официальный представитель «Ельцин-центра», где Быков прочитал лекцию 15 апреля.

«Никаких признаков даже усталости у Дмитрия Львовича не было. Тот час, который шла лекция, он провел на ногах, позволил себе присесть, только когда отвечал на вопросы», — заявила она РИА «Новости».

То, что писатель не жаловался на здоровье, подтвердил его коллега по проекту «Гражданин поэт» актер Михаил Ефремов.

В связи с распространением большого количества неверных данных о происходящем в СМИ супруга писателя обратилась к «журналистам и людям, считающим себя таковыми», указав на неэтичность постоянных звонков его родственникам и попыток подкупить врачей, чтобы получить информацию.