Украина против? Жену Зеленского внесли в базу «Миротворец»

Не угодила Украине? Жена Зеленского попала в базу «Миротворец»

Жена кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в базу данных украинского сайта «Миротворец». Согласно СМИ, ее признали «информатором незаконных вооруженных формирований».

Супруга лидера президентской гонки на Украине Владимира Зеленского Елена попала в базу данных украинского сайта «Миротворец», передает РИА «Новости». Она была признана порталом «информатором незаконных вооруженных формирований».

«Информатор боевиков НВФ. После того, как информация о пособничестве распространилась 20.04.2019, страницу удалила», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на сайте также приводится ссылка на публикацию Зеленской в соцсети, где она сделала репост сообщения, в котором предлагается премия в российских рублях за информацию о перемещении украинских военных.

В конце марта украинский бизнесмен и владелец телеканала «1+1» Игорь Коломойский, которого обвиняют в финансовой поддержке Зеленского, был также внесен в базу сайта «Миротворец», сообщал УНИАН. Отмечалось, что олигарх якобы нарушил законодательство Украины, получив гражданство других государств. Также он сознательно участвовал в «дестабилизации общественно-политической жизни».

«Манипуляция общественно значимой информацией. Организация распространения заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале», — говорилось на сайте.

Накануне, 19 апреля, на Украине прошли дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Вопрос о проведении дебатов возник сразу же после оглашения результатов первого тура выборов, когда стало понятно, что ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Глава государства выступил с предложением устроить дебаты в прямом эфире на телевидении. Однако Зеленский выдвинул встречное предложение. 3 апреля он выпустил видеообращение, в котором пригласил своего оппонента провести дебаты на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00.

Дискуссия политиков выдалась эмоциональной: в какой-то момент Зеленский встал на колени перед собравшимися на стадионе «Олимпийский»

«Я прямо сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта. Я готов — и сейчас встану — встать на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца. Я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас прошу», — произнес шоумен.

Порошенко последовал примеру Зеленского, однако, как отмечают СМИ, опустился лишь на одно колено спиной к публике и поцеловал флаг Украины, который держали в руках стоящие на сцене сторонники.

Перед дебатами супруга Зеленского рассказала, что шоумен во время предвыборной кампании не пытался играть в политика, а был таким, какой он есть. Она отметила, что кандидат в президенты не готовился заранее к интервью, публичным высказываниям или видеороликам.

«Сторонники точно не отвернутся, но есть еще люди, которые не понимают, кто он, и выступают против только потому, что им кажется, что за этой фигурой ничего не стоит: ни команды, ни плана действий. Таких людей можно попытаться убедить — и мне кажется, такой шанс есть, — приводит ее слова издание. — Конечно, любой может впасть в ступор или не подобрать вовремя нужное слово, когда нервничает или находится в кризисной ситуации. Тем более, гарант наш очень опытный оратор, и, конечно, эта борьба опыта с неопытностью может сыграть злую шутку. Но мне кажется, что у Владимира все получится; он выдержит, он готовится сейчас».

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур президентских состоится 21 апреля. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» перед вторым туром выборов, Зеленский наберет 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составит 24%.

База «Миротворец» публикует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых причисляют к «изменникам родины» или «агентам Кремля».