Виновата не жена? Шнуров о роспуске «Ленинграда»

Причем здесь жена? Шнуров назвал причину роспуска «Ленинграда»

Музыкант Сергей Шнуров назвал причину закрытия группы «Ленинград». По словам фронтмена, решение о прощальном туре вызвано тем, что «эпоха застоя закончилась», а группировка создавалась именно как музыка того периода.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров объяснил, почему принял решение распустить коллектив. По словам исполнителя, группа создавалась для «эпохи застоя», которая уже окончилась.

«Из каждого утюга звучало, что мы скатываемся назад в 1990-е, что у нас эпоха застоя. Я подумал, если у нас эпоха застоя, давайте и музыка будет застоя. Я стал размышлять категориями и музыкальными паттернами, которыми мыслил любой советский композитор, — то закулисье, которое имел в виду каждый советский композитор, я вывалил на сцену», — рассказал Шнуров в интервью РБК. — Я закрываю «Ленинград», потому что эпоха застоя, на мой взгляд, закончилась».

В то же время Шнур не исключил, что может собрать группу вновь через какое-то время.

«Я вижу, что-то становится кардинально другим. Воздух дребезжит, и что-то придет новое, да. И я хочу это новое оседлать», — поделился артист.

Ранее Шнуров в своем инстаграме опубликовал стихотворение, в котором объявил, что текущий тур коллектива станет прощальным.

В начале стихотворения он в иронической и нецензурной форме дал снисходительную оценку своему творчеству, однако отметил, что никого не винит в его качестве, так как самостоятельно выбрал «этот стиль баснословного угара».

«Странно, но все жив нахал. // Дорн вопил, мол не стесняйся, // Не стесняясь, я бухал», — написал Шнуров. — Быть в витрине зоопарка, // Это та еще запарка; // Ряженым орангутаном, // Танцевать потешно танго, // Под свои стишки и песни, // А про выходной забудь. // Хочешь лопни, хочешь тресни, // Выдай людям что-нибудь», — посетовал артист.

После этого он обратился сам к себе с вопросом – не имеет ли смысл бросить «к черту эту тему» и вместе концертной деятельности заняться собственной жизнью и «встроиться в систему».

Также 45-летний музыкант предположил, что «уже подрос» и обратил внимание на собственные «седины».

«Почесал свои седины. // Смерил жизнь самою ею. // Прожил я до середины, // Делал то, что я умею», — сообщил он своим подписчикам.

Кроме тог, Шнуров указал на то, что и середину считает условностью и «миром иллюзий», так как всех «растаможит» только могила. В случае, если ему это позволят силы, он пригрозил стать «самым старым из задир», почетным командиром и «предводителем безобразий» в таких жанрах как блюз, рейв, рок, полька и джаз.

Затем лидер «Ленинграда» повторно пожаловался на то, что «скакать приматом» было для него «нелегким крестом»: «Я за всех ругался матом. // Бог не сдаст, свинья не съест».

Говоря «между сложными вещами», о том, что тур его коллектива станет последним, музыкант все же сделал оговорку после слов «вот и сказочке конец». «Этот тур будет прощальным, // Вот и сказочке конец. // Может быть, когда-нибудь, // Но нескоро», — сделал оговорку музыкант.

Шнуров пообещал, если его не достанут «в край», собрать «Ленинград» в будущем и попрощался с поклонниками. «А пока, ну все, пока. // Мавр сделал свое дело, // Знаю я наверняка», — подытожил он.

Гитарист группы Дмитрий Гугучкин подтвердил телеканалу «360», что опубликованный Шнуровым текст написан им всерьез.

«Это не просто стихотворение. Это действительно так. Группа «Ленинград» в том виде, в каком она существовала до этого, перестанет существовать», — сказал Гугучкин.

В конце декабря источник в окружении «Ленинграда» рассказал в интервью сайту kp.ru о том, что новая супруга Шнурова поэтесса Ольга Абрамова стала проявлять серьезный интерес к финансовой стороне проекта своего мужа и потребовала урезать зарплаты музыкантам.

«Новая жена Шнура теперь, можно сказать, казначей «Ленинграда». Она вмешалась в систему его работы с группой и даже подвинула его директора. Теперь сама выдает коллективу зарплаты, всю финансовую часть взяла на себя», — сказал собеседник издания. В свою очередь бывший участник группы Стас Барецкий указал на то, что сам музыкант всегда «был далек от финансовых вопросов».