«Не понимает»: Мединский ответил Шнурову на идею разогнать Минкульт

Мединский ответил на призыв Шнурова разогнать Минкультуры

Министерства культуры есть везде, а лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров просто не знает, о чем говорит. Так министр культуры Владимир Мединский ответил на высказывание музыканта о том, что его ведомство нужно «разогнать», так как такого органа нет ни в одной стране. Такое мнение Шнуров высказал после заседания совета по культуре при Госдуме.

Министр культуры Владимир Мединский во время открытого интервью журналистке Софико Шеварднадзе ответил на высказывание лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, предложившего разогнать Министерство культуры, потому что, по его словам, ни в одной стране таких ведомств нет. Глава ведомства подчеркнул, что государственные учреждения, занимающиеся культурой, есть во всех странах.

Мединский считает, что Шнуров «не понимает, о чем говорит».

«Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет», — сказал он.

Накануне поэт и музыкант Сергей Шнуров впервые принял участие в заседании совета по культуре при Госдуме. Как сообщил ряд СМИ, после слушаний, посвященных законопроекту «О культуре», лидер «Ленинграда» выступил с резкой критикой в адрес Минкульта.

«Ни в какой нормальной стране нет Министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк», — приводит слова Шнурова телеканал РЕН ТВ.

Артист объяснил свое решение вступить в совет желанием продемонстрировать, насколько депутаты и сенаторы далеки от своего народа.

О том, что Шнуров стал членом общественного совета при комитете Госдумы по культуре стало известно в конце февраля. Вместе с ним в совете работают режиссер Карен Шахназаров, музыкант Андрей Макаревич, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и многие другие российские деятели культуры.

Кстати, в ходе самих слушаний Шнуров высказался куда более сдержано, чем за их пределами. Музыкант выразил мнение, что будущий закон «О культуре» не сможет регламентировать все виды творчества.

«Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно — возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения. Это не получится, так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств — любой блогер», — объяснил свою позицию Шнуров.

Незадолго до этого слушания Шнуров в своем инстаграме объявил о том, что текущий тур коллектива «Ленинград» станет прощальным. Печальное для фанатов коллектива заявление он сделал как обычно в стихотворной форме. Артист написал, что устал «все «иметь» в предельном смысле». Он заключил свое произведение мыслью о том, что «раж уходит в тираже».

Кстати, говоря о высказываниях Шнурова, они довольно часто задевают тех, к кому они обращены. А Шнуров, кажется, вовсе не собирается подбирать слова. Так, в середине марта он поссорился с телеведущей Ксенией Собчак. Он написал в инстаграме очередное стихотворение, которое посвятил новости о разводе Собчак и актера Максима Виторгана.

«Новости читаю, там везде про Ксюху, / Я белье чужое ненавижу нюхать», — начал свои рассуждения Шнуров. Впрочем, в некоторой степени он все же поддержал звезду, отметив, что России она известна не только как ведущая «Дома-2», но и как актриса, политик и блогер. «Стильная и сильная, на глубоких щах, / Кто сравнится с нею в правильных вещах?» — вопрошает музыкант.

«И везде, и всем мудрости несет, / Честно, от души и глазами хлопая, / Не со зла она, просто хитрожопая», — подытожил Шнуров.

Ответ Собчак не заставил себя долго ждать. В своем инстаграме она поблагодарила Шнурова как одного из своих фолловеров, дающих ей обратную связь.

«Каждый в меру своего таланта, но все стараются: кто-то текстик напишет, а кто-то и стихи... Я благодарна всем. Извините, что не могу вам всем отвечать персонально, но ваш звонок очень важен для нас!» — иронизировала Собчак. В то же время она призвала других подписчиков не обижаться на нее.

Позже она также в инстаграме вызвала Шнурова на батл, отметив, что они всегда хорошо ладили, но теперь у него появилась привычка «в каждой бочке новостной делать стих затычкой».

Шнуров, в свою очередь, ответил своей собеседнице опять же в стихотворной форме. Музыкант выразил сожаление, что не сможет прийти. «Не страшно от тебя стихом в торец. / Боюсь, меня (побьет. — «Газета.Ru») Богомолов, / Повеса и прославленный боец», — написал Шнуров, намекая на сообщения о драке Виторгана с режиссером Константином Богомоловым, с которым у Собчак якобы роман.

Шнуров отметил, что для Собчак любой скандал — это повод повысить свой рейтинг. «Ведь я не Пятачок, а ты не Винни-Пух, / Да, мы давно с тобой уже не вместе. / Быть «феминисткой» просто для лохух, / Как «журналистом» слыть на лобном месте», — заявил музыкант.