Смерть звезды: вандал уничтожил монумент Трампа

Именную звезду Трампа на «Аллее славы» снова разбил вандал

В Лос-Анджелесе неизвестный разрушил именную звезду Дональда Трампа на голливудской «Аллее славы». Акт вандализма был совершен неким мужчиной в 3.00 утра по местному времени. Это первый инцидент с монументом Трампа на «Аллее славы» с тех пор, как он стал президентом Соединенных Штатов в 2017 году.

Именная звезда 45-го президента США Дональда Трампа на голливудской «Аллее славы» была вновь разрушена в ночь на 25 июля. Инцидент произошел недалеко от Хайленд-авеню в Лос-Анджелесе.

Полиция города рассказала The Hollywood Reporter, что звонок об акте вандализма над звездой нынешнего президента страны поступил в районе 3.00 утра по местному времени (13.00 мск). Когда они приехали на место преступления, подозреваемый уже успел скрыться.

«После инцидента мужчина позвонил в полицию и сказал, что только что разбил звезду Дональда Трампа. Он назвал свое имя и добавил: «Скоро увидимся», — рассказали представители правоохранительных органов журналистам.

Спустя три часа поступила информация, что мужчина задержан и заключен под стражу. Мотив преступления пока неизвестен. Вероятно, акт вандализма был совершен в знак протеста против действий нынешнего президента США.

По данным американских СМИ, злоумышленник прятал инструменты, с помощью которых разбил звезду Трампа, в футляре для гитары.

Репортер NBC Джонатан Гонсалес в своем твиттере написал: «Множество людей, включая полицию, сказали мне, что мужчина прогуливался с чехлом для гитары, а затем вытащил оттуда кирку и разнес монумент в крошки. После этого он позвонил в полицию и заявил об инциденте. Ему удалось покинуть место преступления до приезда правоохранительных органов».

Несмотря на раннее утро, нашлось несколько свидетелей произошедшего, включая двух охранников и сотрудницу аптеки, которая шла на работу. Охранники не стали задерживать мужчину в момент, когда он разрушал плитку, поскольку не имели на это полномочий.

Это уже второй случай, когда звезда Трампа на «Аллее славы» была разрушена вандалами. Так, в октябре 2016 года в преддверии выборов на пост президента неизвестный мужчина, одетый в форму рабочего, разбил плитку президента кувалдой и киркой.

Им оказался 53-летний местный житель по имени Джеймс Отис. По словам мужчины, он преследовал коммерческие цели. Американец собирался извлечь звезду из земли, а затем продать ее на аукционе. Вырученные деньги мужчина собирался отдать 11 женщинам, обвинившим республиканца в сексуальных домогательствах.

Однако извлечь звезду целиком Отису так и не удалось, поскольку он полностью ее разбил. Злоумышленник признал факт вандализма и поэтому смог избежать тюремного заключения. Мужчину обязали выплатить штраф в размере $4,4 тыс. и приговорили к 20 дням общественных работ. На восстановление звезды было потрачено $30 тыс.

Позднее сообщалось, что после этого нападения к звезде приставят круглосуточную охрану и направят на нее камеру видеонаблюдения.

Звезда Дональда Трампа пережила множество инцидентов, например, совсем недавно общественные активисты обклеили ее стикерами, а до этого плитку с именем политического деятеля разрисовывали маркерами.

Также в конце января 2016 года неизвестные нарисовали на звезде президента левостороннюю свастику. А спустя полгода на символе политика изобразили перечеркнутый крест-накрест мегафон в знак протеста против неоднозначных высказываний Трампа. В обоих случаях звезда была быстро реконструирована.

Памятный знак с именем нынешнего президента США был установлен в 2007 году около кинотеатра Dolby Theatre где проходят церемонии вручения премии «Оскар». Трампа наградили звездой на Голливудской «Аллее славы» за работу ведущим на популярном реалити-шоу «Ученик» на телеканале NBC. Он также выступал в качестве продюсера этого проекта.

Идея аллеи, прославляющей имена выдающихся деятелей развлекательной индустрии, была предложена президентом Голливудской торговой палаты мистером Стюартом в 1953 году. Голливудская «Аллея славы» была открыта спустя восемь лет. Первыми на знаменитом тротуаре появились имена восьми известных личностей, выбранных случайным образом: Рональда Колмана, Эдварда Седжвика, Луизы Фазенды, Престона Фостера, Олив Борден, Берта Ланкастера, Эрнеста Торренса и Джоан Вудворд.

В течение последних 50 лет ежегодно на «Аллее славы» устанавливается 20-25 новых звезд. В настоящее время их общее количество превышает две с половиной тысячи.