Умерла первая жена Владимира Высоцкого

Стали известны дата и место прощания с Изольдой Высоцкой

В Нижнем Тагиле на 82-м году жизни скончалась народная артистка России Изольда Высоцкая — первая жена Владимира Высоцкого. Изольда Константиновна почти всю жизнь проработала в Нижнетагильском драматическом театре и написала две книги воспоминаний об актере и поэте.

В Нижнем Тагиле умерла народная артистка России Изольда Высоцкая, первая супруга Владимира Высоцкого.

Сообщение о кончине актрисы появилось на официальной странице Нижнетагильского драматического театра имени Д. Мамина-Сибиряка в соцсети «ВКонтакте».

«Нет слов, чтобы описать наше горе. Этим утром ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая. Прощайте, удивительная, блистательная Иза Константиновна!», — говорится в публикации.

В театре, в котором работала Высоцкая, подтвердили печальные новости.

«Сегодня не стало Изы Константиновны Высоцкой, — цитирует представителя театра kp.ru. — Она скончалась в 05.30 у себя дома. Вероятнее всего из-за проблем со здоровьем. Это не был несчастный случай. В этом сезоне она полноценно работала. В последний раз наш коллектив виделся с нею 19 июня на закрытии сезона на общем собрании коллектива. Здоровье ее подводило. Но когда она выходила на сцену в этом сезоне, она танцевала и как всегда была очень яркая».

Уже известны время и место прощания с актрисой.

«Прощание с Изой Константиновной Высоцкой состоится 22 июля в 13.30 в ритуальном зале Реквиема по адресу: Челюскинцев, 47», — говорится в сообщении театра.

Изольда Высоцкая (в девичестве — Мешкова) родилась 22 января 1937 года в Горьком. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ и переехала в Киев, где поступила в театр имени Леси Украинки.

Первые годы своей карьеры Высоцкая часто меняла место работы. Уже в 1960-м перебралась в Ростовский театр имени Ленинского Комсомола. До 1970 года также проработала в Перми, Владимире и в латвийском городе Лиепая.

В 1970-м стала членом труппы Нижнетагильского драматического театра, в котором трудилась до последних своих дней.

Высоцкая сыграла в ряде известных спектаклей — «Царь Федор Иоаннович», «Птица нашей молодости», «Гарольда и Мод», «Золотая пыль», «Парижский уик-энд», «Визит старой дамы», «Дорогая Памела».

В 1994 году Изольда Константиновна стала обладателем премии «Браво!» за роль королевы Елизаветы Английской в постановке «Ваша сестра и пленница». В 1980 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 2005 — народной артистки России.

Изольда Высоцкая была первой супругой Владимира Высоцкого. Молодые люди познакомились, будучи учащимися Школы-студии МХАТ, во время репетиции студенческого спектакля «Гостиница «Астория».

С осени 1957 года они стали жить вместе. На тот момент Изольда находилась в процессе развода со своим первым супругом, поэтому пара долго не могла официально зарегистрировать брак.

На презентации одной из своих книг Высоцкая поделилась воспоминанием о своем знакомстве с будущей звездой.

«Для выпускного спектакля нам нужен был парень на роль солдата — роль практически без слов, — рассказала актриса. — И когда руководитель спросил, кого взять с младшего курса, все хором ответили «Володечку!» После спектакля мы праздновали — банкет закончился под утро. На рассвете стояли в очереди, чтобы заказать такси.

И вдруг я поняла, что Высоцкий держит меня за мизинец. Так все уехали, а мы с ним пошли пешком на Трифоновскую. Спустя время он взял с меня слово, что я обязательно встречу с его курсом Новый год».

Изольда Константиновна была на год старше Владимира и, окончив учебное заведение в 1958-м, уехала в Киев по распределению. Почти каждую субботу Высоцкий приезжал к своей возлюбленной и возвращался в Москву только в понедельник.

Они смогли расписаться только 25 апреля 1960 года. Известно, что супружеская чета отмечала свадьбу с друзьями и однокурсниками на ставшем бессмертным, благодаря великому барду, Большом Каретном.

Высоцкий окончил Школу-студию в 1960 году и был распределен в Московский драматический театр имени Пушкина. Супруги так и не смогли наладить брак и совместное проживание, так как работали в разных городах.

Высоцкий быстро набирал популярность и стал получать приглашения в кино. В 1961-м на съемках фильма «713-й просит посадку» он познакомился со студенткой ВГИКа Людмилой Абрамовой, и уже на следующий год влюбленные стали жить вместе.

Развод с первой женой получилось оформить только в 1965-м, а 25 июля того же года Высоцкий зарегистрировал свой второй брак.

Изольда Константиновна написала две книги воспоминаний о Высоцком — «Короткое счастье на всю жизнь» (2005) и «С тобой… без тебя» (2017).

Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины