Пенсионный советник
ЧМ-2018 помешал Лимонову выйти в эфир

«Первый канал» назвал причину невыхода интервью Познера с Лимоновым

Невыход в эфир выпуска авторской программы Владимира Познера, посвященного беседе с писателем Эдуардом Лимоновым связан с изменением сетки вещания из-за Чемпионата мира по футболу, сообщил «Первый канал». Ранее сами участники интервью заявили, что не знают, с чем может быть связан невыход программы, а также в общих чертах рассказали о самом выпуске.

Невыход в эфир выпуска авторской программы Владимира Познера, посвященной беседе с писателем Эдуардом Лимоновым, связан с Чемпионатом мира по футболу и ни с чем иным, сообщил «Первый канал».

Реклама

«В связи с Чемпионатом мира сетка канала претерпела значительные изменения. Сериалы сместились с 21:30 на 23:00, ночные проекты, таким образом, включая программу «Познер», временно в эфир не выходят. Отсутствие выпуска с Эдуардом Лимоновым связано со спецверсткой на время ЧМ и ни с какими другими причинами», — говорится в сообщении телеканала.

Ранее на эту темы высказался сам Лимонов, передает ФАН.

«Я не знаю, с кем это может быть связано. Не знаю все эти механизмы, я философ, писатель, публицист и т. д. Я не занимаюсь пиаром, не вхож во все эти круги, не знаю, кто там чего», — сказал литератор.

По его словам, ничего, способного вызвать критику, в данном интервью произнесено не было.

«Это было интервью со мной на целый час. Знаете, я даю очень много интервью. И я думал о том, чтобы достойно выглядеть — и все. Не ругался, ничего возмутительного не говорил.

Я даже затрудняюсь сказать, какие темы мы затрагивали. Познер сам процитировал потом мои слова, уже в своем интервью: «Лимонов сказал интересную вещь — западному понятию «демократия» соответствует русское понятие «справедливость», которое даже шире». Я это помню, потому что он сам об этом вспомнил. А все остальное было в рабочем порядке — я сидел, отвечал. Всем понравилось, все работники телевидения были в восторге», — пояснил литературный деятель.

Познер также заявил, что не имеет информации о том, чем руководствуется «Первый канал» при планировании сетки вещания.

«Я не знаю, когда я смогу назвать причину снятия передачи с эфира. Это не от меня зависит», — указал телеведущий.

Он также вскользь коснулся содержания самой беседы.

«Мы говорили и о политике, и о литературе. Чего именно было больше, сказать точно не могу. Собственно говоря, литература Эдуарда Лимонова — это ведь тоже не просто литература. Там и размышления о политике, и о жизни в целом», — резюмировал Познер.

Познер заявил, что не может раскрыть причину, по которой передача не попала в эфир, передает НСН.

Такие слова вызвали критику Лимонова.

«Ой! Погодные условия! Что за мутотень какая, глупая. Взрослый мужик, и такое говорит. К кому-то она [причина] имеет отношение? Нас было на плоту всего двое — значит, либо к нему, либо ко мне», — пояснил писатель.

Он также подчеркнул, что данное интервью не являлось для него каким-то из ряда вон выходящим.

«Я не знаю, у меня нет никаких связей с Познером — я пришел, дал интервью, и оно было, на мой взгляд, очень интересное, с точки зрения зрителя. Никакого мата, никаких страшных вещей там не говорилось, призывов тоже не прозвучало. Что касается вопросов — мне задают острые вопросы всю мою жизнь. Я не помню, я даю много интервью. Никогда заранее не оговариваю содержание», — детализировал Лимонов.

Чуть ранее Познер отмечал позитивную тенденцию в изменении освещения Чемпионата мира западной прессой.

«Я читаю регулярно газету New York Times из иностранной прессы и могу сказать, что там появилось несколько позитивных и доброжелательных статей о чемпионате, хотя есть и критические, но надо сказать, что по делу.

Например, в Екатеринбурге стадион был полупустой, что соответствует действительности, но это вина ФИФА. Я считаю, что это нормальная журналистика. В этом принципиальное отличие от того, как освещали Олимпиаду в Сочи. Тогда, несмотря ни на что, было очень много негативных материалов», — рассказал телеведущий.

В апреле нынешнего года Познер рассказал, что «Первый канал» перенес его программу с участием бывшего министра обороны США Уильяма Перри из-за эскалации ситуации в Сирии.

«Для тех, кто интересуется, почему 9 апреля не было в эфире анонсированной программы с бывшим министром обороны США: руководство «Первого канала» сочло, что с учетом бомбардировки и обвинений в использовании химоружия режимом Асада эта программа будет звучать диссонансом. Она выйдет в эфир, но позже», — рассказал телеакадемик.

В феврале Познер покинул студию международной телекомпании «Аль-Джазира» во время передачи в прямом эфире. По его словам, с первых же минут ведущие задали четко антироссийский тон беседы, что проявилось уже в формулировках их вопросов. В итоге ведущий, указал, что после этого принял решение уйти из эфира, поскольку понял, что разговор будет односторонний и полноценного всестороннего и объективного диалога не получится.