Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

По России с любовью

Руслан Белый запускает на ТНТ самое честное стендап-шоу про Россию

Все привыкли, что про Россию шутят из Москвы. В своем новом шоу «Комик в городе» на телеканале ТНТ, Руслан Белый сломает эту традицию и будешь шутить о России находясь, непосредственно в России. При этом Руслан настаивает, что никаких обид быть не должно — весь стеб основан только на достоверных фактах.

-— По какому принципу отбираются города?
— Изначально хотели охватить всю Россию: от Калининграда до Владивостока, но уперлись в экономический фактор. Передача новая, а главное — ресурсозатратная. Каждый выпуск подразумевает выезд съемочной группы, возведение декораций и прочие технические нюансы.

Лететь из Москвы во Владивосток ради одной съемки, тем более новой передачи, было бы очень рискованно.

У нас уже был негативный опыт, когда не получилась первая съемка «Комика в городе» в Казани и через пару месяцев нам пришлось возвращаться. Подобный epic fail с Владивостоком мы себе позволить не можем. Пусть за пределами Урала страна не обижается, мы туда тоже доедем. Пока логистику выстраиваем в центральной части России.

Реклама

-— Есть у вашего нового стендап-шоу какая-то сверх идея?
— Я буду очень рад, если она появится по итогам сезона. Я не планирую решать какие-то социальные вопросы, просто подумал, что было бы прикольно постебать город в городе. Понятно, что термин «стебать» — это шутить, но шутки бывают иногда и резкие, чего уж там греха таить.

Я в своих шутках уверен, готов ответить за каждую, но как отреагируют люди… Тем более сейчас такой период в стране, когда некоторые ведут себя как раненные звери, постоянно как будто оскаливаются на все.

Опасаюсь, что возможен эффект как от желтой прессы, когда читают только заголовки, а не новость в целом. В случае с «Комиком в городе» люди тоже могут не разобраться в шутке до конца, понять ее поверхностно. Главная идея — я никого не хочу обидеть. Я люблю свою Родину. Время тяжелое и хотелось бы просто поржать.

-— Какой из 14 городов, где вы снимали «Комика в городе», запомнился больше всего?
— В каждом были свои фишки и особенности. На момент написания материала очень мрачным выглядел Волгоград, а концерт прошел, на мой взгляд, лучше всего. Народ очень классно реагировал. Тюмень показалась очень светлым, приятным городом. Еще буду банален, но Казань, с идеально красивым центром. Ездили в Уфу, где нашлось много приколов, связанных с башкирским языком, в Самаре мы очень классно пообщались с мужичком в зале.... Яркие моменты были везде.

-— Каким образом вы проверяете свой материал?
— Система та же самая, что и в шоу Stand Up на ТНТ. Пишем материал, приезжаем в город за день до съемки, идем в любой городской открытый микрофон (иногда даже просим местных стендап-комиков собрать под нас зал) и там уже, при небольшой выборке, проверяем. А вечером садимся с креативным продюсером программы Алексеем Хлыстовым и смотрим — что зашло, что не зашло. Иногда какие-то вещи рождаются прямо на сцене.

-— Просто ли было писать материал про родной Воронеж?
— В силу того, что это мой город, за мной тянется шлейф, что я много шучу про него. Причем люди думают, что шучу в негативном ключе, но это не так. Фишка стендапа в том, что мы не выдумываем темы для шуток, не предлагаем фантастическую ситуацию из серии: «Представьте, что бы было, если бы…»

Это не миниатюры. Все шутки основаны исключительно на фактах.

Понятно, что мы берем факт и на него придумываем шутку, но он правдивый. Наряду с теми, кто обижается, есть еще и те, кто прекрасно понимает шутку. Поэтому баланс сохраняется.

-— Сколько времени уходит на подготовку материала для одного выпуска? Насколько вы ограничены во времени? Приезд в город, написание текста, проверка…
— Все пишется в Москве. Сейчас мы пишем один город, примерно, полторы недели. Пишут три человека: я, Егор Нагорный и Серега Платицин. Главное направляющее лицо — это я.

Человек, который принимает решение — берем мы шутку или нет — тоже я.

Та же схема работает и в стендапе, где тоже существует минимальная авторская группа. В этом случае нужен редактор, человек, который с холодным сердцем будет резать материал. Ты к своим шуткам относишься как к детям, тяжело от них отказаться, а этот человек более холоден и может сказать: это неправда, это неактуально, это несправедливо, это не смешно и так далее.

-— В первом пуле было снято 14 городов. Продолжение следует? И нет ли желания расширить географию, перекинуться на ближайших соседей, а может быть слетать за океан?
— Все будет зависеть от цифр, отзывов, откликов. Насколько вложенные средства будут окупаться. Все-таки программа, повторюсь, ресурсозатратная.

Если сезон зайдет, то мы продолжим путешествовать по России. Городов еще много и за Уралом, в Забайкалье, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Наполеоновских планов я пока не строю, я, такой, сомневающийся парень. Не хочется, чтобы было мучительно больно от того, что твои планы не сработали.

«Комик в городе» будет выходить каждое воскресенье в 22.00 на ТНТ