Броневой: от Мюллера до Мольера

Незабываемые роли Броневого: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться»

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой. Сообщается, что Броневой умер в одной из московских больниц после продолжительной болезни. Прощание с артистом пройдет в Большом зале театра «Ленком» 11 декабря, а похоронят Броневого, скорее всего, на Новодевичьем кладбище.

Народный артист СССР Леонид Броневой ушел из жизни в московской больнице, не дожив до 89-го дня рождения всего лишь восемь дней. О смерти актера рассказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер. По словам Варшавера, Броневой умер в субботу в 7:30 утра.

Смерть Леонида Броневого, заявил в разговоре с ТАСС Марк Варшавер, является для театра «большой, громадной потерей».

По словам директора «Ленкома», прощание должно состояться в Большом зале театра 11 декабря — в понедельник. Гражданская панихида должна начаться в 11 часов утра. Театр «Ленком» также займется организацией похорон артиста — вероятнее всего, Броневого похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Броневой последние годы жизни страдал от тяжелой и длительной болезни. В конце лета 2016 года народный артист СССР перенес обширный инфаркт, гастролируя в Киеве. После сердечного приступа Леониду Броневому потребовалась незамедлительная операция — стентирование коронарных артерий, после чего последовали месяцы лечения и реабилитации в кардиологическом центре Чазова в Москве.

За четыре года до последнего инфаркта, в сентября 2012 года, также гастролируя в Киеве у Броневого случился острый инфаркт миокарда. Ему также была сделана операция, а на сцену Леонид Броневой смог вернуться лишь спустя 20 месяцев — в мае 2014 года.

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря, в 1928 году в Киеве. Броневой родился в еврейской семье, с детства играл на скрипке в музшколе при Киевской консерватории. В 1936 году его отец был репрессирован как троцкист, а мать после развода сменила отчество сына — с «Соломоновича» на «Сергеевича». Тем не менее, Броневые были отправлены в ссылку в Кировскую область.

В 1941 году семье было разрешено вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и Броневым пришлось эвакуироваться в Казахстан.

Учась в школе №10 города Чимкента, Леонид Броневой стал работать — сначала учеником пекаря, потом секретарем-машинистом, также работал в пошивочном цехе кукольного театра.

Уехав от родителей, Броневой окончил в 1950 году Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Во время учёбы работал диктором на радио, также ему приходилось вести передачи на узбекском языке. После распределения Броневой год проработал в Магнитогорском драматическом театре им. А.С. Пушкина. По словам самого Леонида Броневого, денег ему тогда едва хватало на пропитание, и долгое время не давали ролей. После карьера Броневого продолжилась в Оренбургском облдрамтеатре им. М. Горького.

В 1953 году Леонид Броневой поступил сразу на третий курс Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. В 1955 году, окончив учебу, Броневого распределили в Грозненский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонотова. В Чечню Броневой поехал с первой женой — Валентиной Блиновой, там же у него родилась дочь.

В 1961 году первая жена Броневого скончалась, и он переехал в Москву, где из-за отсутствия ролей в театре зарабатывал игрой в домино. С 1964 года Броневой стал играть в кино.

Известность к Леониду Броневому пришла после исполнения роли шефа гестапо Мюллера в культовом телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный Броневым человеческий образ гестаповца Мюллера полюбился советским зрителям, и вскоре он стал одним из самых популярных актеров СССР.

Множество фраз, сказанных персонажем Броневого, стали культовыми — например, просьба Штирлицу остаться, или же «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно».

Вторым не менее популярным образом, сыгранным Броневым, стал Доктор из телефильма «Формула любви». Также стали известны роли Броневого в «Том самом Мюнхгаузене» и «Покровских воротах».

Кроме того, Броневой известен как актер из радио- и телеспектаклей — «Обломов» по роману Гончарова на радио и

Людовик XIV в телепостановке «Всего лишь несколько слов в честь господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

Леонид Броневой был удостоен множества государственных наград — как советских, так и российских, и даже зарубежных. В 1971 году Броневой стал заслуженным артистом РСФСР, в 1979 — народным артистом РСФСР, а в 1987 получил звание народного артиста СССР. В 2013 году Броневой получил звание народного артиста Украины, а в 1976 году — государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Генриха Мюллера.

Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне