«Огромное несчастье для музыкального мира»

Умер певец: чем запомнился всему миру Дмитрий Хворостовский

В возрасте 55 лет скончался оперный певец, драматический баритон, народный артист Дмитрий Хворостовский. Официальные причины смерти пока не объявлены; исполнитель более двух лет боролся с раком мозга. Дата и время прощания пока не объявлены.

О болезни Дмитрия Хворостовского стало известно летом 2015 года. На своем официальном сайте певец рассказал, что врачи обнаружили у него опухоль головного мозга и что ему предстоит длительное лечение. Хворостовский был вынужден отменить несколько концертов, чтобы пройти курс химиотерапии, но уже осенью 2015-го вернулся на сцену.

В сентябре он спел партию графа ди Луна в опере Джузеппе Верди «Трубадур» в Метрополитен-Опера (его партнером была Анна Нетребко), а в октябре выступил на закрытии конкурса «Новая волна 2015» в Сочи и в московском Кремле, в рамках программы «Хворостовский и друзья» — с латышской певицей Элиной Гаранчей.

Хворостовский еще несколько раз отменял запланированные выступления – уже в 2016 году. А в октябре 2017-го некоторые СМИ сообщили о его смерти – правда, эти сообщения были тут же опровергнуты родными и близкими исполнителя.

О кончине Хворостовского написал в своем твиттере Дмитрий Маликов; позже он удалил запись.

Но печальную новость подтвердила и семья певца – сообщение о смерти Дмитрия Хворостовского появилось в его официальном блоге на Facebook.

«От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем объявляем о смерти Дмитрия Хворостовский — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет, — сказано в сообщении. — После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер утром 22 ноября, в окружении семьи, в своем доме в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами».

По словам певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, Хворостовский оставил завещание, в котором просил, чтобы его тело было кремировано, а прах разделен на две части и захоронен в Москве и на родине певца в Красноярске, сообщает ТАСС. Помощь в организации похорон оказывает Министерство культуры РФ. Дата и время прощания пока не объявлены.

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Первые уроки музыки он получил от отца, а после поступил в музыкальную школу. Ему прочили карьеру пианиста, но он выбрал иной путь – выучился на педагога, увлекался современной музыкой, играл джаз и рок, был солистом в группе. Даже преподавал какое-то время в обычной общеобразовательной школе.

Но в итоге он поступил на вокальное отделение Красноярского училища искусств, и уже во время учебы выступал в симфонических концертах, выходил на сцену Красноярского театра оперы и балета – в его оперную труппу Хворостовский и был зачислен в 1985 году. Пел ведущие партии в «Иоланте», «Евгении Онегине», «Риголетто», «Пиковой даме», «Паяцах» и других знаменитых оперных спектаклях.

Разумеется, участвовал в вокальных конкурсах – как на союзном, так и не международном уровне – например, в 1988-м он выиграл Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе.

В 1989 году Хворостовский получил главный приз этого состязания и титул «Лучший голос» на конкурсе британского телеканала «Би-би-си» «Певец мира».

Это стало поворотным пунктом его карьеры. 28-летний певец стал заслуженным артистом РСФСР (народного он получит в 1995-м), его приглашали выступать знаменитые оперные театры всего мира — лондонский Ковент-Гарден, Баварская государственная опера, Ла Скала, нью-йоркская Метрополитен-опера.

Хворостовский начал записывать альбомы, в которые входили исполнение им оперных арий («Tchaikovsky and Verdi Arias» 1990), русских романсов, а также аудиоверсии спектаклей с его участием (Philips выпустила «Сельскую честь» Пьетро Масканьи и «Евгения Онегина»).

Сам Хворостовский не раз говорил, что он именно оперный, а не популярный певец.

«Не могу себе представить, что стану петь современные эстрадные песни, — рассказывал он в одном из интервью. — Не рассчитывайте, что я продолжу карьеру Кобзона или Магомаева».

Юношеское увлечение джазом и роком он назвал «пройденным этапом», был уверен, что «джазовым исполнителем надо родиться», и вспоминал, что родители были в ужасе от его экспериментов в музыке. Впрочем, совсем от экспериментов он не зарекался – выпустил альбомы с песнями советских композиторов и песнями военных лет, вместе с Игорем Крутым записал совместную пластинку, исполнял песни Крутого (на стихи Лилии Виноградовой) на концерте в Государственном Кремлевском дворце в 2009-м.

Хворостовский с середины 1990-х жил в Лондоне, но и про свою родину не забывал – регулярно приезжал с концертами, записывался с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра, в 2000-м стал почетным гражданином Красноярска, а в 2015-м – всего Красноярского края.

Певец и композитор Юрий Антонов в беседе с телеканалом «360» назвал смерть Хворостовского огромным несчастьем для музыкального мира. По мнению директора Большого театра Владимира Урина, это потеря не только для российского, но и мирового сообщества, передает «Интерфакс».

«Он был очень теплым и душевным человеком», — сказал Иосиф Кобзон в эфире канала «Россия-24».

Свои соболезнования выразили певец Александр Градский, режиссер Владимир Бортко, пианист Денис Мацуев, а также президент России Владимир Путин. Экс-министр культуры Михаил Швыдкой сравнил Хворостовского с такими оперными звездами, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Вообще Хворостовскому удалось сделать уникальную вещь — стать не просто всенародно почитаемым оперным артистом, но и настоящим секс-символом и поп-звездой, вызывавшим уважение далеко за пределами «резервации» филармонической музыки. И при этом ни разу не изменив ни чувству вкуса, ни своему ремеслу — а именно на такие компромиссы пытались идти его собратья по цеху в поисках славы.

Фиктивно трудоустраивавшую мигрантов ОПГ накрыли в Челябинске
В Канаде ввели санкции против военного руководства Ирана