Пенсионный советник

Бен-Гур пришел пятым

«Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова стал пятым в прокате США

Макс Степанов 21.08.2016, 21:17
Кадр из фильма «Бен-Гур» LightWorkers Media
Кадр из фильма «Бен-Гур»

Бокс-офис США: «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова стал очередным провальным блокбастером 2016 года, «Отряд самоубийц» и «Полный расколбас» сохранили свои места, а торговцы оружием оказались немного популярнее, чем кукольный мультфильм о маленьком средневековом самурае.

Первые шесть месяцев 2016 года стали не самыми удачными для американского кинематографа: провальных блокбастеров оказалось целых пятнадцать (в 2015-м таких было лишь восемь). Принесли убытки «Белоснежка и Охотник – 2», «Черепашки-ниндзя – 2», «День независимости: Возрождение», «Тарзан. Легенда», уже летом эту печальную тенденцию продолжили новые «Охотники за привидениями», очень плохие результаты показал «Стартрек: Бесконечность». На этой неделе «схлопнулся» еще один потенциальный блокбастер.

Новая версия пеплума «Бен-Гур» заработала за уикенд с 19 по 21 августа в США и Канаде всего $11,4 млн, которых хватило лишь на пятое место в бокс-офисе.

Написанный еще в XIX веке роман Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» экранизировали несколько раз — начиная с немой короткометражки 1907 года и заканчивая канадским телесериалом, вышедшим в 2010-м. Самой известной постановкой считается фильм 1959 года — масштабный исторический пеплум, который неплохо заработал в прокате ($174 млн при 15-миллионном бюджете), а также получил 11 премий «Оскар» (в следующий раз это случилось через сорок лет, когда вышел «Титаник»).

«Бен-Гур» — библейская история еврейского аристократа, который по ложному обвинению провел много лет в рабстве, сумел освободиться и прославиться на гонках на колесницах.

Он вырос рядом с Христом, встречал его на протяжении всей жизни, а после Распятия сам принял христианство. О новой киноверсии стало известно в 2013 году, когда кинокомпания MGM немного оправилась от финансовых неурядиц после успеха 23-го фильма о Джеймсе Бонде. Тогда же на роль режиссера был приглашен Тимур Бекмамбетов, который должен был снять не ремейк картины 1959 года, а новое прочтение литературного первоисточника. В 2014-м, кстати, вышло несколько пеплумов («Помпеи», «Геракл: Начало легенды», «Ной»), все они показали не очень хорошие результаты в прокате, но работа над «Бен-Гуром» продолжилась. В итоге он закрыл летний сезон блокбастеров этого года, получил низкие оценки критиков (31% «свежести» на Rotten Tomatoes), которые посчитали, что фильм не показывает ничего нового, заслужил хорошую характеристику от посмотревших его зрителей (оценка A- на CinemaScore). Ну а сборы показали, что ближе к истине оказались критики: 100-миллионный бюджет «Бен-Гур» сможет окупить только в международном прокате; в России картина выходит 8 сентября.

Первый два места в бокс-офисе США остались такими же, как и на прошлой неделе.

Кадр из фильма «Парни со стволами» Green Hat Films
Кадр из фильма «Парни со стволами»

Лидером снова стал кинокомикс из вселенной DC «Отряд самоубийц» — за прошедшие выходные он заработал $20,7 млн и довел общие сборы до $572,7 млн. А вторым стал взрослый мультфильм про еду, которая не желает быть съеденной, — «Полный расколбас»; ее сборы пока не так впечатляющи — $71,3 млн (впрочем, для 19-миллионной ленты и это неплохо), из которых $15,3 млн были заработаны за этот уикенд.

Новинкам пришлось утешать себя тем, что им удалось обогнать «Бен-Гура». Третье место досталось новому фильму Тодда Филлипса («Мальчишник в Вегасе»), основанной на реальной истории военной драме «Парни со стволами». Героям этой картины было всего 20 лет, когда они сумели добиться контракта о поставке оружия в армию США на $300 млн и стали миллионерами. Главные роли в фильме исполнили Джона Хилл и Майлз Теллер, а в одной из ролей появился и Брэдли Купер. «Парни со стволами» тоже не очень понравились критикам (у них рейтинг 59%), но сборы стартового уикенда показывают, что они смогут окупить свой небольшой бюджет в 40 миллионов долларов.

А четвертым стал мультфильм «Кубо. Легенда о самурае» с $12,6 млн.

Кадр из мультфильма «Кубо. Легенда о самурае» Laika Entertainment
Кадр из мультфильма «Кубо. Легенда о самурае»

Это четвертая работа студии Laika Entertainment, которая занимается кукольной анимацией — в противовес нынешнему засилью компьютерной. Предыдущие фильмы — «Коралина в Стране кошмаров», «Паранорман, или Как приручить зомби» и «Семейка монстров» — возможно, так и не стали хитами проката (все они стоили $60 млн и в основном с трудом окупали собственный бюджет), зато получали очень лестные отзывы. «Кубо» в плане бюджета тоже не выделился, историю маленького мальчика из средневековой Японии, который способен творить чудеса с помощью волшебного музыкального инструмента (в оригинале мультфильм называется «Кубо и две струны» — Kubo and the Two Strings) и должен разгадать тайну своего происхождения, весьма высоко оценили критики (96% положительных отзывов). Ну а сборы — видимо, для боссов из Laika это пока не так важно. В России «Кубо» выйдет только в сентябре.