Пенсионный советник

Борат едет в «Ленинград»

Как проходит фестиваль «Сигет-2016» в Будапеште

Ярослав Забалуев (Будапешт) 15.08.2016, 11:35
__is_photorep_included10130111: 1

Рианна устала, но не ушла, «Ленинград» выступил среди украинских флагов, калифорнийцы «!!!» показывают школу танца и многое другое — в Венгрии проходит музыкальный фестиваль «Сигет-2016».

Слоган фестиваля «Сигет» «Остров свободы» апеллирует к кубинской вольнице, и не напрасно. На протяжении целой недели Будапешт живет только фестивалем. На площади Баттьяни в центре города на берегу Дуная стоят веселые косматые мужчины с табличками «Куплю билет». У девушек больше опций — например «Станцую за два билета». По улицам ходят очень разные люди и распознают друг друга по разноцветным браслетам на запястьях, а ближе к вечеру город и вовсе вымирает — все устремляются на остров Обуда.

Российские меломаны привыкли, что музыкальный фестиваль — это прежде всего музыка, но на «Сигет» со всей Европы едут не только и не столько за музыкой.

Постоянные посетители рассказывают, что каждый год на территории острова есть какое-то количество людей, которые вообще не подходят ни к одной из сцен, а приезжают сюда просто пожить. На деревьях вокруг кемпингов развешаны разноцветные фонари, при входе на остров стоит скульптура единорога, чуть дальше лежит оживающий ближе к ночи дракон. Среди всего этого ходит несколько десятков тысяч людей, среди которых есть, например, многочисленная группа в костюмах имперских штурмовиков из «Звездных войн», мужчина в костюме Бората и суровые готического вида девушки, у которых на лбу написано слово «Nice». Кроме того, повсюду расставлены киоски с едой на любой вкус, алкоголь тоже продают, но никаких экстремальных последствий это не несет, хотя на площадке есть шатер скорой помощи. Наконец, фестиваль оправдывает свой свободолюбивый статус еще и тем, что охрана ведет себя супертактично, а полиции в зоне прямой видимости нет вовсе.

Mudra Laszlo/Rockstar Photographers/facebook.com

В общем, музыка на этом празднике непослушания — обязательный, но небезусловно главный компонент.

Именно этим объясняется тот факт, что, несмотря на отсутствие ключевых фестивальных хедлайнеров этого лета типа Radiohead и Massive Attack, недельные абонементы на «Сигет» были распроданы задолго до начала. Впрочем, громких имен здесь все равно хватает.

Первый день на главной сцене закрывала Рианна, выступление которой, правда, энтузиазма у публики не вызвало.

Певица сейчас в затяжном мировом турне и, видимо, несколько подустала: королеву вынуждена была играть свита из бэк-вокалисток и специалиста по видеомэппингу, обеспечившему увлекательный видеоряд. Сама же Рианна смогла предложить публике только короткий сеанс тверкинга. 15 августа здесь выступит другая современная дива и экс-автор песен Рианны Сиа — от ее выступления ждут гораздо больше. Пока же недостаток эмоций на главной сцене в первый день компенсировал хип-хоп-шаман Трэвис Скотт.

Lucy Nicholson/Reuters

В три прочих дня упор был сделан на более традиционные для «Сигета» рок и электронику.

Речь идет, во-первых, о блестящем сете Muse, которые только что закончили тур в поддержку альбома «Drones» и вышли к публике с по-хорошему расслабленной программой лучших хитов. Перед ними наводили морок и транс Sigur Ros. Оставшиеся без клавишника исландские построкеры построили свой сет вокруг неожиданно беспокойного последнего диска «Kveikur». На заднике горел огонь и росли черно-белые деревья, а трое музыкантов терзали свои инструменты с непривычным для их надмирной музыки остервенением — лидер коллектива Йонси Биргиссон ради достижения публикой катарсиса сломал даже несколько смычков.

Но это то, что касается хедлайнеров. На второй по значимости сцене под названием A38 было не менее интересно. 13 августа этот гигантский шатер с пол-оборота раскачали калифорнийцы «!!!», доказавшие, что их популярный в нулевых дэнс-панк ни на секунду не устарел. Музыканты приезжали в российскую столицу девять лет назад, и, честно говоря, их здесь с тех пор сильно не хватает, чтобы напомнить о том, как на самом деле звучит идеальная музыка для дискотеки. Не говоря уже о том, что Ник Оффер за час выступления устроил настоящий мастер-класс сценического движения, который не будет лишним для российских музыкантов. Например, для группы Therr Maitz, которая одновременно с «!!!» выступала на соседней европейской сцене при небольшом скоплении людей — в том числе с турецкими почему-то флагами.

Кстати, о флагах.

Одновременно с Muse на World Stage, где обычно выступают этнические музыканты, в девятый раз за время существования «Сигета» давала свое представление группа «Ленинград». Концерт проходил в привычном матерном режиме, но интересно не это, а то, что, во-первых, россияне, даже оказавшись в Европе, не лишаются патриотизма и бегут поддерживать отечественного производителя. А во-вторых, что именно выступление «Ленинграда» было единственным местом, где можно было увидеть украинский флаг. Причем не один, а целых три. Теперь российский блок позади — впереди выступления Ноэля Галлахера, The Last Shadow Puppets и, конечно, Сии.