Пенсионный советник

Самые ожидаемые альбомы 2016 года

Чего ждать меломанам в 2016 году

Ярослав Забалуев 06.01.2016, 12:14
Баста Баста
Баста

От Басты до Metallica — «Газета.Ru» рассказывает, каких новых альбомов стоит ожидать в новом году.

Баста «Баста 5»

Shutterstock

Недавно, отвечая на вопросы фанатов в трансляции в сети Periscope, Василий Вакуленко сообщил, что отобрал уже 12 текстов для новых треков, которые войдут в его пятый альбом под именем Басты. Вакуленко, очевидно, понимает, что после невероятно удачного для него года, вместившего аншлаговый сольник в «Олимпийском» и позицию наставника в шоу «Голос», ожидания, связанные с новой записью, сильно повышены. Следовательно, артист готовит нечто особенное. Убедиться в этом у всех желающих будет возможность 21 апреля в Государственном Кремлевском дворце, где пройдет традиционный весенний концерт, приуроченный к дню рождения Басты и презентации новой пластинки.

Скриптонит «3P»

Shutterstock

Самый яркий российский дебютант минувшего года обещал выпустить два разных по звуку и содержанию альбома одновременно, но работа над последователем «Дома с нормальными явлениями» несколько затянулась. Виной тому — небольшой гастрольный тур, приуроченный к выходу предыдущей пластинки и высокая планка качества музыканта, поклонником которого еще до выхода «Дома» стал один из отцов-основателей трип-хопа Трики. Новый альбом, получивший название «3P», или «Потенциальная проблема папарацци», наверняка появится в самом начале 2016-го.

U2 «Songs of Experience»

Wikimedia

Оправившийся от столкновения с автобусом Боно, который утратил способность играть на гитаре, весь год был в туре по крытым площадкам, обкатывая новые песни и проверяя себя в формате непривычной после мегаломанского тура «360» близости к публике. В связи с гастрольной активностью на неопределенный срок был отложен анонсированный сразу после выхода залитого во все айфоны мира «Songs Of Innocence» релиз нового альбома с уильямблейковским заголовком «Songs Of Experience», который, как надеются фанаты U2, все же состоится в грядущем году. Ожидать от него хочется полной противоположности предыдущей работе — живого звука с опорой на собственные силы вместо винегрета, приготовленного множеством продюсеров. Во всяком случае, работа уже началась — после парижских терактов Боно обнародовал текст новой песни «Streets of Surrender».

Nine Inch Nails

Shutterstock

В конце года Трент Резнор в своем твиттере анонсировал возвращение Nine Inch Nails, и фанатами это было трактовано прежде всего как обещание нового альбома — последователя блестящей пластинки 2013 года «Hesitation Marks». Резнор за последние годы написал саундтрек к финчеровской «Исчезнувшей», а значит, музыка его основной группы, скорее всего, станет еще более кинематографичной. Также хочется надеяться, что с новой программой Nine Inch Nails все-таки доедут до России: шоу, придуманные Резнором, стоят того, чтобы увидеть их воочию.

Radiohead

Shutterstock

Прямо перед Новым годом группа Radiohead неожиданно и совершенно бесплатно обнародовала новую песню под названием «Spectre» — отвергнутую продюсерами бондианы композицию для титров последней серии приключений британского спецагента. Это меланхолический пронзительный трек с ведущим пианино и струнными вряд ли дает адекватное представление о новой работе Radiohead, которую музыканты записывают уже некоторое время. Однако ожидать эту пластинку в ближайший год у нас есть все основания, и хочется верить, что на ней будут именно песни, а не претенциозный белый шум в духе прошлой работы «The King of Limbs».

Канье Уэст «Swish»

Shutterstock

Едва ли не главный рэпер на планете, мегаломан Канье Уэст обещал обязательно выпустить новую пластинку в минувшем году, но клятвы не сдержал, ограничившись несколькими удачными синглами вроде произведшего фуррор на Brit Awards «All Day». Расчет Канье понятен: 2015-й был крайне продуктивен в смысле хип-хопа, и его новая работа легко могла бы затеряться в тени, скажем, «To Pimp A Butterfly». Есть шанс, что Уэст разродится новой пластинкой сразу после новогодних выходных, уповая на эффект внезапности и похмельную расфокусировку внимания меломанской общественности.

Роджер Уотерс

Shutterstock

Экс-лидер Pink Floyd не выпускал альбомов с 1992 года, а в последние годы ездил в турне, представляя альбом своей главной группы «The Wall» с новыми спецэффектами. Однако не так давно на одном из летних фестивалей Уотерс сыграл новую песню и дал фанатам надежду на то, что в ближайшее время все-таки разродится новой работой. Ожидать от нее можно чего угодно — от упертого ретроградного спейс-рока до увлеченных экспериментов с дабстепом. Тем интереснее.

Metallica

Shutterstock

Доподлинно известно, что группа Metallica наконец засела в студии для того, чтобы собрать сотни придуманных Джеймсом Хэтфилдом риффов в новые песни. Незадолго до Нового года Джеймс даже поделился видео, где в сопровождении милого котика включил фрагмент одной из новых композиций. По словам барабанщика Ларса Ульриха, новый альбом Metallica будет прямым продолжателем прошлого «Death Magnetic», а значит, фанатов ждет десяток треков хитового треш-метала.

Gorillaz

Shutterstock

Успешно возродив Blur и выпустив со своей главной группой отличный новый альбом, трудоголик Дэймон Албарн объявил о возобновлении активности своих сайд-проектов Gorillaz и The Good, The Bad and The Queen. О новой работе второй группы пока неизвестно ничего, кроме того, что Албарн сочинил песни для второго альбома. Что же касается Gorillaz, то, по словам Дэймона, новый материал получился очень быстрым и драйвовым, а сейчас он работает над тем, чтобы сгруппировать песни в концептуальный альбом со сквозным сюжетом. Отчасти это стремление объясняется тем, что неутомимый артист уже сочинил несколько мюзиклов, а после завершения работы над альбомом Gorillaz займется постановкой по «Алисе в Стране чудес».

Run The Jewels

Shutterstock

Главный рэп-дуэт 2014 года, состоящий из массивного Киллер Майка и суперпродюсера El-P, весь год был в туре, а теперь анонсировал выпуск нового альбома. Музыканты показали рабочий фрагмент нового трека в инстаграме, а значит, музыканты настроены крайне серьезно. Стало быть, в ближайшем году нас ждет новая порция жесткого, изобретательного и брутального хип-хопа с джазовым дыханием.