Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ди Каприо и медведь

Утка об изнасиловании Ди Каприо медведем добавит популярности фильму «Выживший»

Макс Степанов 02.12.2015, 15:14
Кадр из фильма «Выживший» imdb.com
Кадр из фильма «Выживший»

Новый «Безумный Макс», «Марсианин» и «Омерзительная восьмерка» Тарантино — американские критики назвали лауреатов своей премии за 2015 год и не заметили фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.

Национальный совет кинокритиков США (National Board of Review, NBR) объявил лауреатов своей премии за 2015 год. Выбор профессиональных зрителей оказался удивительным.

Лучшим фильмом года критики назвали фантастический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости».

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» imdb.com
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Четвертая часть постапокалиптической франшизы австралийского режиссера Джорджа Миллера — это фактический перезапуск серии фильмов о приключениях полицейского Макса Рокатански (в исполнении Тома Харди) в мире будущего. Присуждение ему премии NBR, в принципе, закономерно: майский блокбастер был более чем благосклонно принят критиками и получил на Rotten Tomatoes рейтинг 97%. Есть и еще одна причина. Кроме собственно погонь за странного вида багги и красивых взрывов «Дорога ярости» может похвастаться и духом феминизма: военачальница Фуриоза (Шарлиз Терон) стала едва ли не главной героиней фильма, затмив персонажа Харди. А такие отсылки близки и суровым академикам, раздающим «Оскара».

Впрочем, на «Оскара» новому «Безумному Максу» замахиваться, наверное, не стоит — хотя он включился в оскаровскую гонку и вошел в число фильмов, которые теоретически могут претендовать на эту награду.

Более предпочтительными выглядят шансы на премию Американской киноакадемии еще одного кассового фильма 2015 года — «Марсианина» Ридли Скотта, который получил от критиков призы за режиссуру и лучшему актеру (Мэтт Деймон).

Кадр из фильма «Марсианин» imdb.com
Кадр из фильма «Марсианин»

Безоглядно доверять мнению американских критиков, которые вручают свои награды более сотни лет, конечно, не стоит: угадывают лауреата «Оскара» они не слишком часто.

За 2010-е годы, например, ни один из обладателей их награды в категории «Лучший фильм» так и не получил «Оскара». И если «Социальная сеть», «Хранители времени», «Цель номер один» и «Она» еще попадали в шорт-лист (и даже рассматривались как фавориты), то прошлогоднему лауреату NBR, криминальной драме «Самый жестокий год», не удалось и этого.

Более любопытно выглядит лучшая, по мнению критиков, десятка фильмов прошедшего года.

В него вошел пиксаровский мультфильм «Головоломка», который, скорее всего, получил в этом году «Оскара» в анимационной категории. Критики отметили байопик знаменитой рэп-группы N.W.A. «Голос улиц», новый фильм о боксере Рокки Бальбоа «Крид: Наследие Рокки» (Сильвестр Сталлоне получил приз NBR как лучший актер второго плана) и драму времен «холодной войны» «Шпионский мост» Стивена Спилберга.

Часть картин из топ-10 уже называли возможными претендентами на «Оскар». Большие шансы на попадание как минимум в шорт-лист имеют основанная на реальных событиях драма о педофильском скандале в церкви Бостона «В центре внимания», история о двух похищенных детях «Комната» или «Убийца», рассказывающий о событиях на американо-мексиканской границе, с Эмили Блант в главной роли.

Два приза от критиков получил и вестерн Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» — за лучший оригинальный сценарий и лучшей актрисе второго плана (Дженнифер Джейсон Ли).

Причем «Восьмерка» в прокат еще не выходила, но NBR уже включил этот фильм в число лучших по итогам 2015 года. Прокат картины начнется 25 декабря (в России — 14 января). А вот на новую работу Леонардо Ди Каприо критики внимания не обратили, и, кажется, совершенно демонстративно.

Ди Каприо уже стал притчей во языцех: шутки на тему получения актером «Оскара», на который он претендовал пять раз за свою двадцатилетнюю карьеру, уже порядком приелись. Тем не менее роль траппера Хью Гласса в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» наверняка попадет в короткие списки всех возможных премий (и даже, скорее всего, получит часть из них). Очевидно, что не станет исключением и Американская киноакадемия.

В прокат «Выживший» еще не выходил — в американских кинотеатрах он появится, как и «Восьмерка», на Рождество (в России — в начале января).

Фильм Иньярриту — это история кровавого мщения, снятая по одноименному роману Майкла Панке, сюжет которого разворачивается в первой половине XIX века на Среднем Западе. Спутники бросили тяжело раненного в схватке с медведем Гласса и убили его сына, но траппер выжил и отправился по следам своих врагов.

Схватка с медведем в начале фильма послужила причиной для невероятного слуха — будто бы в фильме показано, как животное дважды изнасиловало героя Ди Каприо. Его источником стал кто-то из критиков, посмотревших картину на предварительных показах, а поскольку рецензии на «Выжившего» еще не выходили, опровергать пришлось кинокомпании Fox. Представитель студии постарался быть убедительным: по его словам, которые приводит Daily Mail, на героя нападает медведица, защищающая своих детенышей.

«Очевидно, что никакого насилия быть не может», — заключили в Fox.

Впрочем, эта история наверняка привлечет к «Выжившему» внимание зрителей, которые захотят лично убедиться, что именно случилось в сцене, которую Ди Каприо в недавнем интервью порталу Yahoo Movies назвал самой трудной в своей кинокарьере.