Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скорее жив

Почему фанатов «Игры престолов» волнует судьба Джона Сноу

Иван Акимов 24.11.2015, 09:38
Джон Сноу из «Игры престолов» imdb.com
Джон Сноу из «Игры престолов»

Канал HBO опубликовал первый постер шестого сезона, на котором показал Джона Сноу, и вызвал новые споры о судьбе этого персонажа. Новый сезон фэнтезийного сериала по книгам Джорджа Р. Р. Мартина выйдет в апреле 2016 года.

Телеканал HBO опубликовал первый постер шестого сезона популярного сериала «Игра престолов». Картинка, на которой изображен окровавленный Джон Сноу, вызвала закономерные споры — после выхода последней серии пятого сезона судьба этого персонажа вызывает необыкновенный интерес.

Напомним, что Джон Сноу — одних из главных героев фэнтезийной эпопеи Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» и снятого по ней сериалу «Игра престолов». По сюжету книг и фильма Джон, незаконнорожденный сын Неда Старка, главы клана Старков, по воле отца и по собственному желанию отправляется на службу в Ночной дозор. В дальнейшем судьба Джона Сноу довольно причудлива (внимание, спойлеры): он знакомится с одичалыми, заводит с ними неплохие отношения, а в итоге становится главой Дозора. И (главный спойлер) погибает в конце пятого сезона (и пятой книги) от рук своих сослуживцев).

Жизнь и смерть Джона Сноу стала предметом обширных дискуссий и вызвала множество предположений.

imdb.com

Чаще всего высказывалась надежда, что этот герой жив. На это указывало слишком многое. Например, актер Кит Харингтон, который играет Джона Сноу в сериале, в одном из интервью заметил, что его контракт продлится еще пару лет, то есть он будет сниматься и для шестого, и для седьмого сезона «Игры престолов». Правда, актер не указал, в каком именно качестве — возможно, он появится только во флешбэках.

Харингтона, кстати, видели в Белфасте, где проходили съемки шестого сезона, с положенной его герою длинной бородой.

А программный директор HBO Майкл Ломбардо высказался в том духе, что, по его данным, Сноу скорее мертв, чем жив. О судьбе этого персонажа задавали вопросы и другим актерам, которые снимаются в «Игре престолов», но и они отделывались некими намеками или говорили о своих желаниях — как Мэйси Уильямс, играющая Арью Старк, сводную сестру Джона.

На общий интерес к этой теме обратили внимание даже создатели «Ходячих мертвецов» (сериала на канале AMC). После публикации постера «Игры престолов» они написали в своем официальном твиттере: «И вы, ребята, думаете, что это мы мучаем своих фанатов...»

Забавно, что у «Ходячих мертвецов» имеются примерно те же интриги относительно своих героев, что и у «Игры престолов», но за пределы круга поклонников они обычно не выходят.

Для тех, кто пропустил главный фэнтезийный телесериал нашего времени и вообще недолюбливает драконов, напомним, что в «Игре престолов» персонажей (в том числе и главных) убивают регулярно. В интернете даже можно обнаружить картинку, где в каждом томе «Песни льда и пламени» на сцене смерти очередного героя вставлена закладка, и закладок этих очень много. Так почему именно судьба Джона Сноу так взволновала фанатов? Объяснение этому простое.

Дело в том, что поклонники сериала немного разные: одни читали литературный первоисточник, а другие — нет.

Поэтому те события, которые вызывают шок у вторых, например казнь Неда Старка в конце первого сезона или Кровавая свадьба в третьем, первых приводили разве что в умиление: как же, все точно как в книгах! При этом первые поглядывали на своих некнижных коллег слегка свысока: мы, мол, ужасались жестокости Мартина еще тогда, когда это не было мейнстримом.

Мартин написал пять томов «Песни...» из задуманных семи. Первые три книги выходили достаточно быстро — «Игра престолов» в 1996-м, «Битва королей» в 1998-м, «Буря мечей» в 2000-м. Четвертый том, «Пир стервятников», фанатам пришлось ждать пять лет, а «Танец с драконами» вышел вообще уже после начала сериала — в 2011-м.

Шестой том «Песни...» ожидается в 2016 году. Ну а когда Мартин сподобится завершить свой семитомник, не знает, кажется, даже он сам.

И смерть Джона Сноу стала своеобразным Рубиконом. Эта сцена есть в пятом томе «Песни...», последнем из опубликованных на данный момент, и на этом какие-либо данные о том, что с этим персонажем произойдет дальше, заканчиваются. То есть все фанаты «Игры престолов» оказались в равном положении. Любопытно, что писателя спрашивали о судьбе его героя сразу после выхода «Танца с драконами», но тот — в своем стиле — ответил что-то невразумительное. Не исключено, что тогда он и сам был не в курсе, выживет Джон Сноу или нет.

С тех пор «Игра престолов» стала культовой, ее создатели на полном серьезе обсуждают, сколько сезонов стоит ее продолжать, восемь или даже десять, рейтинги год от года только растут.

Ну а такие события, как убийство Джона Сноу, только подогревают интерес к продолжению. Кроме того, у зрителей есть надежда на некое сакральное знание, которое имеется у авторов телевизионной «Игры...»: вроде бы Мартин еще несколько лет назад вчерне набросал им сюжет двух оставшихся книг своей эпопеи, и теперь они знают едва ли не все. Но молчат — видимо, договоры на нераспространение конфиденциальной информации в этом телеэпике примерно такие же строгие, как у Джей Джей Абрамса на седьмом эпизоде «Звездных войн».

Ситуации с этим двумя фильмами, кстати, очень похожи: за месяц до премьеры «Пробуждения силы» толком сюжета не знает никто, и никаких утечек от источников, знакомых с ситуацией, просто нет. «Игра престолов» тоже умело выдерживает паузу, но там до шестого сезона еще пять месяцев. Судьба Джона Сноу станет ясна в апреле 2016 года. Как обычно — на канале HBO.