Пенсионный советник

Бонд помешал Снупи

24-й фильм бондианы «007: Спектр» стал лидером проката США и Канады

Макс Степанов 08.11.2015, 21:48
Кадр из фильма «007: Спектр» Columbia Pictures
Кадр из фильма «007: Спектр»

Бокс-офис США: Джеймс Бонд начинает и выигрывает, пес Снупи и его приятель Чарли Браун возвращаются на большой экран, но уступают агенту 007, а «Марсианин» снова становится первым — в фильмографии Ридли Скотта.

Секретный агент с правом на убийство Джеймс Бонд остается удивительно популярным, несмотря на свой довольно почтенный возраст. Придуманный Яном Флеммингом в начале 60-х и недавно отметивший 50-летний юбилей своего киновоплощения персонаж вновь появился на экранах — в 24-м фильме франшизы «007: Спектр». И снова вызвал интерес к своей персоне. Серьезные издания всерьез обсуждают, кто достоин быть следующим Бондом — Джуд Лоу, чернокожий Идрис Эльба или, например, какая-нибудь актриса. «Спектр» тем временем бьет прокатные рекорды в родной для агента на службе ее величества Британии ($80,4 млн за неделю). И, разумеется, возглавляет бокс-офис в давно приватизировавших франшизу США.

За уикенд с 6 по 8 ноября «Спектр» заработал в американских кинотеатрах $73 млн и стал лидером проката.

Для бондианы это не рекорд. Предыдущий, 23-й фильм серии («007: Координаты «Скайфолл») заработал на старте даже больше — $88,3 млн в 2012 году, но и второе место в данном случае почетно. Такое начало означает, что разговоры о замене Дэниела Крэйга на кого-то новенького, скорее всего, так и останутся разговорами. Крэйг сыграл Бонда в четырех фильмах серии (начиная с «Казино «Ройяль» 2006 года), и они уже принесли продюсерам более $2 млрд — конечно, с учетом подросшей за последние годы цены на билеты.

«Скайфолл», напомним, стал первым миллиардером среди фильмов о Бонде (сборы — $1,108 млрд), у «Спектра» есть все шансы если не повторить это достижение, то вплотную к нему приблизиться. Правда, 24-й фильм бондианы стоил, по некоторым оценкам, около $300 млн, так что ему все равно придется постараться, чтобы окупить эти вложения. И если получится, то, видимо, будет и пятый фильм с Крэйгом-Бондом и с Сэмом Мендесом в качестве режиссера.

Кадр из фильма «Снупи и мелочь пузатая в кино» 20th Century Fox Animation
Кадр из фильма «Снупи и мелочь пузатая в кино»

Занявший второе место полнометражный мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино» тоже часть большой и популярной франшизы, но рассчитанной на совершенно другую аудиторию.

Снят он по мотивам комиксов «Peanuts» художника Чарльза М. Шульца, выходивших в ежедневном формате полвека — с 1950 по 2000 год (около 18 тыс. выпусков). Его герои — Чарли Браун и его друзья, а также пес Снупи, который читает «Войну и мир» по слову в день — также появлялись в мультсериале, различных телешоу и в четырех полнометражных анимационных картинах. Правда, последний большой фильм про Чарли Брауна и Снупи вышел аж в 1980 году, так что новое обращение к едва ли не культовым (рэпер Snoop Dogg, например, взял псевдоним в честь этого пса) персонажам вызвало закономерный интерес.

В стартовый уикенд мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино» заработал $45 млн.

Ему, конечно, помешал «Спектр» — насколько шпионский боевик для взрослых вообще мог помешать детскому фильму. Зато в детской категории площадка оказалась фактически расчищенной. «Монстры на каникулах 2» после семи недель наконец-то покинул топ-5, а до выхода нового пиксаровского фильма «Хороший динозавр» еще много времени. Так что у «Снупи...» есть шанс заработать все, что только возможно в такой ситуации, работая на детскую аудиторию, которая не пересекается с аудиторией бондианы.

По данным агрегатора Rotten Tomatoes, у фильма 86% положительных отзывов, что, кстати, намного больше, чем у «Спектра» (62%). Критики отметили, что «Снупи...» открывает дверь в мир знакомых героев и пробуждает чувство ностальгии у тех взрослых, кто вырос на этих комиксах. В России «Снупи...» выйдет в конце декабря.

Кадр из фильма «Марсианин» 20th Century Fox Film Corporation
Кадр из фильма «Марсианин»

Фильмы предыдущих недель скромно отошли в сторону перед столь амбициозными новинками. Третьим стал «Марсианин» Ридли Скотта — этот фильм находится в первой пятерке уже шесть недель, заработал за это время $458,4 млн и наконец-то вырвался в лидеры по сборам среди картин режиссера (у «Гладиатора» $457,6 млн).

За прошедший уикенд «Марсианин» заработал $9,3 млн.

Детский хоррор «Ужастики» стал четвертым с $7 млн, собранными за выходные, а вот с общей выручкой у этой картины пока не очень — всего $92,2 млн во всем мире при 58-миллионном бюджете. Замыкает топ-5 «Шпионский мост» Стивена Спилберга, у которого тоже не все в порядке с финансами: снятый за $40 млн фильм о временах «холодной войны» и противостоянии разведок СССР и США заработал пока всего лишь $71,9 млн, из которых $6 млн пришлось на прошедшие выходные.