Пенсионный советник

Джоли вспомнит о кхмерах

Анджелина Джоли станет режиссером фильма о красных кхмерах

Макс Степанов 24.07.2015, 16:38
Matt Sayles/AP

Анджелина Джоли вместе с сервисом Netflix снимет фильм о Камбодже времен «Красных кхмеров» и Пол Пота.

Анджелина Джоли снимет для видеосервиса Netflix полнометражный фильм «Сначала они убили моего отца: воспоминания дочери Камбоджи», в котором расскажет о режиме красных кхмеров.

Эта маоистская организация пришла к власти в Камбодже в середине 1970-х. В течение многих лет в стране нарушались гражданские права, проводились различные кампании — например, выселение горожан в деревни для поднятия сельского хозяйства. В армию набирали детей и подростков, Камбоджа воевала с Вьетнамом и проводила политику геноцида, жертвами которого, по некоторым оценкам, стали от одного до трех миллионов человек.

Основой для фильма, который задумала снять Джоли, стали одноименные воспоминания американской правозащитницы Лун Ун.

Ун родилась в Камбодже в 1970 году и в шестилетнем возрасте была отправлена в один из военных лагерей; ее родные в это время отбывали трудовую повинность. Когда девочке исполнилось десять лет, она сумела сбежать из Камбоджи; книгу о своем детстве она опубликовала в 2000 году.

Джоли познакомилась с Ун в середине нулевых. Актриса уже посещала Камбоджу: в 2001-м она снималась там в картине «За гранью»; через год усыновила годовалого камбоджийца Мэддокса — старшего из шестерых детей, которых она сейчас воспитывает вместе с Брэдом Питтом.

Книга произвела на Джоли сильное впечатление.

«Она углубила мое понимание того, как дети переносят войну, и помогла мне лучше узнать людей Камбоджи, родины моего сына», — приводит слова актрисы издание Variety.

Актриса подружилась с автором воспоминаний, вместе они написали сценарий фильма, в работе над которым примет участие и камбоджийский режиссер и продюсер Ритхи Пань. В конце 2016 года фильм станет доступен для подписчиков Netflix на кхмерском и английском языках, также картина будет представлена на международных кинофестивалях.

Выбор видеосервиса для производства фильма Джоли объяснила его доступностью во всем мире.

«Такие фильмы трудно смотреть, но их необходимо увидеть, — рассуждает актриса. — Но их трудно и сделать. Netflix делает этот проект возможным».

Актриса Анджелина Джоли в последние несколько лет пытается построить режиссерскую карьеру. Первым ее фильмом стал документальный «Место во времени», снятый в 2007 году. В 2011-м она дебютировала и в полнометражном игровом кино, сняв «В краю крови и меда» — историю любви серба и боснийки на фоне боснийской войны. В декабре 2014-го вышел «Несломленный» — байопик американского легкоатлета Луи Замперини. Сейчас Джоли работает над романтической драмой «У моря», в которой она и Брэд Питт сыграют главные роли — супружескую пару, которая пытается разобраться в своих чувствах. Выход картины в прокат намечен на ноябрь этого года.