Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гадкие мы

В прокате идет мультфильм «Миньоны»

Ярослав Забалуев 11.07.2015, 12:16
__is_photorep_included7633253: 1

В прокате «Миньоны» — спин-офф мультфильма «Гадкий я», посвященный приключениям желтых пособников мирового зла.

Миньоны были всегда: на протяжении всего существования планеты Земля у них была единственная цель — служить самому злобному существу на свете. В доисторические времена они прислуживали тираннозавру, позднее — Дракуле, потом помогали Наполеону проиграть Бородинское сражение. Лишившись покровительства французского императора, желтые растяпы пригорюнились, отправились на север и обосновались где-то посреди белого безмолвия. Во льдах они все глубже погружались в пучину депрессии, пока один из них — энергичный Кевин — не предложил предпринять экспедицию за океан в поисках нового злодейского руководителя. Помочь Кевину вызвались мелкий Боб и одноглазый Стюарт; они пустились в плавание, чуть не съели друг друга по пути и в 1968-м пристали к побережью Америки, где познакомились с носатой злодейкой Скарлетт Оверкилл, мечтающей украсть корону у Елизаветы II.

Сейчас «Миньоны» кажутся неизбежностью — в оригинальном мультфильме «Гадкий я» полчище маленьких глазастых балбесов пленило зрителей куда надежней собственно главного героя.

Оный, конечно, обладал некоторой долей обаяния и был смешно нарисован, но история про перековавшегося негодяя-недотепу, адаптированная для дошкольников, работала все-таки скорее благодаря пестрому антуражу, чем непосредственном сюжету. В соответствии с этим обстоятельством после двух частей приключений «гадкого» Грю своей коллективной главной роли заслужили и его преданные слуги. Эта перемена мест вызвала несколько сложностей.

Во-первых, коллективный разум миньонов сложно индивидуализировать, во-вторых, не вполне понятно было, как придумать про них адекватный сюжет.

Собственно, вторая проблема в первой половине картины выглядит совсем даже не проблемой. В какой-то момент взрослый (а фильм, как и «Гадкий я», адресован больше взрослым) зритель с удивлением понимает, что около часа с некоторым интересом смотрит мультфильм, в котором в основном разговаривают на смеси птичьего с итальянским. Вообще «Миньоны» легко могли бы стать прорывным фильмом, расширением жанрового диапазона мультблокбастеров в направлении абсурдистского кинематографа. Высшей точкой и лучшей шуткой «Миньонов» можно считать показанный еще в трейлере кадр, в котором герои высаживаются на берег аккурат под предвыборным плакатом Ричарда Никсона и кажется, что более злобного босса им не найти…

Однако авторы картины будто вдруг спохватываются, что снимают летний детский блокбастер, и спешно прилаживают к празднику непослушания сюжетную линию, которая должна аккуратно повести миньонов к встрече с Грю. В результате фильм выглядит не долгожданным выходом на первый план иконических героев второго плана, а сборником короткометражек, которые из коммерческих соображений грубой ниткой сшили в полуторачасовой фильм. Остается только посетовать, что авторы предпочли выдать желтенькому воинству новую носатую хозяйку вместо того, чтобы, допустим, рассказать, откуда они вообще взялись.