Пенсионный советник

Стивен Кинг берет голосом

Новый рассказ Стивена Кинга опубликован в аудиоформате

Виктория Сеничкина 01.07.2015, 15:49
AP Photo/Elise Amendola

В американском издательстве Simon & Schuster Audio вышла запись нового рассказа Стивена Кинга. Писатель решил испробовать аудиоформат для расширения читательской аудитории.

Поступила в продажу аудиокнига Стивена Кинга «Пьяные фейерверки» («Drunken Fireworks»). Ее особенность состоит в том, что этот текст еще опубликован в печатном виде. Стивен Кинг предпринял первый опыт такого рода. «Пьяные фейерверки» — рассказ, который предполагается включить в новый сборник писателя «Ярмарка страшных снов» («The Bazaar of Bad Dreams»), который выйдет в ноябре этого года.

Историю читает Тим Сэмпл, который уже записал в 2008 году один из рассказов Кинга — «Солнечный пес» (в русском переводе называется также «Несущий смерть»). Новая аудиокнига вышла в американском издательстве Simon & Schuster Audio, одном из четырех крупнейших англоязычных книгоиздательств.

Рассказ «Пьяные фейерверки» (вместе с 20 другими) будет опубликован в новой книге Стивена Кинга «Ярмарка страшных снов». Действие рассказа разворачивается вокруг заявления полиции о мужчине, арестованном за участие в конкурсе фейерверков 4 июля на озере в штате Мэн. Рассказчик по имени Олден Маккосланд (Alden McCausland) — безработный, который проводит дни, распивая коктейли с бренди и кофе вместе со своей матерью, и собирается нарушить закон, чтобы обойти своего заклятого врага на ежегодном конкурсе фейерверков.

Публикуя впервые текст в виде аудиокниги, Стивен Кинг хотел понять, насколько будет успешен такой формат для его произведений и можно ли использовать его как «тизер» будущей печатной продукции. «Это тот рассказ, который нужно именно услышать», — сказал писатель газете The New York Times. Писатель выразил надежду, что круг его читателей расширится за счет людей, успевших полюбить аудиокниги.

Он отметил, что сейчас все чаще и чаще обсуждают, какие издания лучше — аудио или печатные. «Для меня ответ прост. Аудиокниги, может быть, в чем-то и более привлекательны, чем печатные».

Новый рассказ, состоящий из 12 200 слов, писатель решил выпустить в аудиоформате еще в прошлом году. Он вспоминает, что шел по магазину и увидел на стойке аудиокнигу, которую записал его старый друг Тим Сэмпл. Стивен Кинг подумал, что Сэмпл, писатель и актер, сможет отразить все особенности речи жителя штата Мэн, а именно на этом построен рассказ «Пьяные фейерверки».

Книга «Ярмарка страшных снов» станет десятым по счету сборником рассказов Стивена Кинга, в который войдет 20 новелл, написанных в течение последних семи лет. Некоторые рассказы уже публиковались в американских журналах, например «Ур» («Ur»), «Смерть» («A Death»), «Жизнь после смерти» («Afterlife»); другие же публикуются впервые. Выход в свет сборника ожидается 3 ноября 2015 года.