Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Малдер против Мэнсона

На NBC и Первом канале начался показ сериала «Водолей»

Ярослав Забалуев 01.06.2015, 11:17
NBC

На NBC и Первом канале начался показ сериала «Водолей», который рассказывает о том, как полицейский, сыгранный Дэвидом Духовны, пытается поймать Чарльза Мэнсона.

1967 год. Лос-анджелесский коп Сэм Ходиак соглашается помочь старой подруге с поиском дочери, которая ушла на вечеринку с бойфрендом и пропала. Пропала она в коммуне (или «Семье»), организованной бывшим клиентом ее папы-юриста по имени Чарли Мэнсон. Чарли хочет стать «больше, чем «Битлз», записав альбом собственных песен. Через два года его мечта в некотором роде сбудется: после зверского убийства жены Романа Полански Шерон Тэйт Мэнсон прославится как один из самых страшных людей Америки и пожизненно сядет в тюрьму.

Чарльз Мэнсон — одно из главных американских пугал.

Убийца, психопат, основатель секты — о нем уже есть несколько книг, опера и мюзикл, его песни перепевали Guns N'Roses, в честь него Брайан Уорнер назвался Мэрилином, правильно, Мэнсоном.

В общем, сериала о таком человеке вполне стоило ожидать, это был лишь вопрос времени и, что называется, подхода. Самый простой вариант — рассказать биографию — не годился по ряду причин, и не в последнюю очередь потому, что Мэнсон до сих пор остается человеком-загадкой. Непонятны до конца его мотивы, неизвестна даже, строго говоря, мера его вины в убийстве Тэйт. Кроме того, строгий полудокументальный сериал вряд ли пользовался бы популярностью у привыкших к красивому ретро зрителей.

Как предупреждает открывающий каждую серию титр, события фильма опираются на реальные события, но вымышленных персонажей здесь тоже хватает.

Впрочем, выдуманная детективная интрига — это, конечно, чистая драматургическая фикция: ответы на главные вопросы, которые могут возникнуть у зрителя, написаны в «Википедии». «Водолей» прежде всего про время. 1967-й — год «лета любви» и третий год вьетнамской войны. Благодушные хиппи — первое послевоенное поколение — заплетают в кудри цветы и предаются экспериментам с сознанием и друг с другом, но нам из дня сегодняшнего уже понятно и известно, куда это приведет. Мэнсон, сочетающий сочинение нежных песен с готовностью полоснуть собеседника опасной бритвой, в контекте времени выглядит ужасным, но практически неизбежным, стихийным злом. Во всяком случае, именно таким его убедительно играет Гетин Энтони (Ренли Баратеон из «Игры престолов»).

Основной сюжет «Водолея» заключается как раз в распространении этого зла — примерно о том же рассказывали недавние «Фарго» и «Настоящий детектив», на которые новая картина NBC временами здорово похожа.

Ну а главная звезда здесь, конечно, Дэвид Духовны, который в 54 года наконец взялся за настоящие возрастные роли и по ходу дела вновь примерил строгий костюм прославившего его агента ФБР Фокса Малдера. За Духовны традиционно интересно наблюдать, но его Ходиак скорее резонер, чем двигатель сюжета. Он ветеран войны — человек, который может в случае чего дать по роже, но в то же время лучше всех понимает, когда повлиять на ситуацию невозможно. Собственно, основную часть действия составляют его рабочие наблюдения, которые и создают ту самую ткань стремительно меняющейся эпохи — расовая сегрегация, отгородившиеся от мира подростки, приятельствующие с хиппи байкеры. Формально каждый из этих сюжетов нужен для того, чтобы придать неспешному действию динамики и остросюжетности. Фактически — детали создают одновременно тревожную и расслабленную атмосферу, неожиданно созвучную сегодняшнему дню. Кстати, недавно 80-летний Чарльз Мэнсон подал очередное прошение о помиловании.