Пенсионный советник

Киоск закрыт

В возрасте 79 лет скончалась заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева

Отдел культуры 20.04.2015, 19:11
Заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева ведет передачу «Музыкальный киоск», 1977 год РИА «Новости»
Заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева ведет передачу «Музыкальный киоск», 1977 год

Ведущая легендарного «Музыкального киоска» Элеонора Беляева скончалась в Москве. Музыковеду, заслуженной артистке РСФСР было 79 лет.

Образцово изящная в одежде и безукоризненно интеллигентная Элеонора Беляева могла бы легко победить в голосовании на общенациональный символ «того самого» советского ТВ, по которому в последние лет пятнадцать принято тосковать. Беляева вела «Музыкальный киоск» — небольшую программу, посвященную событиям в филармоническом мире. 15 прекрасных минут между сводящим скулы «Сельским часом» и напряженной «Международной панорамой» были предназначены для советских интеллигентов-эскапистов, любивших прятаться в зале им. Чайковского и Консерватории от злобы застойного дня. Или от вихрей перестройки, с наступлением которой московская рок-лаборатория и ленинградский рок-клуб стали бороться за официальное признание с Союзом композиторов СССР. Передачи Беляевой все эти баталии не касались: там звучала только прекрасная симфоническая и оперная музыка и говорили о ней только признанные мастера. Причем рассказывать о ней она умела так, что ее программы с удовольствием смотрели и взрослые, узнававшие для себя много нового про известные произведения,

и даже школьники, для которых «Музыкальный киоск» был существенным и качественным дополнением к школьному, то есть не всегда качественному, курсу музыки.

Кажется, что если не весь канал «Культура», то по крайней мере его симфоническая редакция целиком выросла из этой программы, этого дворянского выговора, этой образованности и всегда прямой спины.

На ЦТ Беляева работала более 30 лет — и попала туда при весьма драматичных обстоятельствах. Уроженка Воронежа, после окончания музыкальной школы она решила стать певицей и поступила в столичную Гнесинку.

Прямо на дипломном спектакле сорвала голос.

После безуспешных попыток его восстановить она решила употребить свои знания в журналистике и пришла работать в музыкальную редакцию Центрального телевидения. Сначала она работала редактором, и именно тогда в ее практике случился счастливый курьез: на съемках программы она в прямом эфире заменила заболевшую артистку. Однако случающегося только в сказках «счастливого продолжения» эта история не имела, если не считать таковыми те три с лишним десятилетия, которые ее программа продержалась в эфире.

«Киоск закрыт» — такой табличкой передача прощалась со своими зрителями с 1961 года, пережив многие знаменитые программы ЦТ. Прекратил свой выход в эфир киоск только в 1993-м. И теперь уже никогда не откроется.