Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сноуден для Стоуна

Выходит роман Анатолия Кучерены «Время спрута» об Эдварде Сноудене

Татьяна Сохарева 03.03.2015, 16:46
Reuters

Выходит в свет шпионский роман «Время спрута» адвоката Анатолия Кучерены об Эдварде Сноудене, экранизацией которого уже занимается Оливер Стоун.

«Время спрута» — книга художественная, и все герои в ней названы вымышленными именами. Тем не менее Анатолий Кучерена, представлявший в России интересы Эдварда Сноудена, во время презентации романа заявил, что «некоторые факты в ней соответствуют действительности».

В романе сотрудник спецслужб Джошуа Колд придает огласке секретные сведения об американской программе глобальной слежки и контроля в киберпространстве. Спасаясь от расправы, он меняет одну страну за другой и в конце концов застревает в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По ходу действия роман из повествования от лица адвоката превращается в исповедь беглого агента.

В реальности Эдвард Сноуден в июне 2013-го переполошил общественность заявлениями о слежке, которую ведут в интернете спецслужбы США, и готовящейся кибервойне. С августа того же года он скрывается в России. По словам Кучерены,

Сноуден читал рукопись романа на английском языке и одобрил ее.

«Признаться, у меня было желание, чтобы Сноуден и сам написал документальную книгу, — рассказал он. — Но в силу того, что он имел дело с особо секретными документами, сделать это очень трудно. Есть информация, которой владею в том числе и я, способная ему просто-напросто навредить.

Если вдруг он вернется на родину и все у него будет хорошо, я, может, и смогу приоткрыть завесу тайны».

Вопрос гонорара за книгу, по словам Кучерены, они не обсуждали. «На сегодняшний день существует благотворительный фонд, поддерживающий Сноудена, и я тоже принимал участие в его создании», — говорит адвокат.

Кроме того, адвокат заявил, что у Сноудена есть желание вернуться на родину. Правда, год назад в Вашингтоне говорили, что тот сможет вернуться в США, только если возьмет на себя ответственность за разглашение секретных сведений и предстанет перед судом. Программист и бывший сотрудник спецслужб объявлен американскими властями в международный розыск. Его обвиняют в нарушении закона о шпионаже и похищении государственной собственности.

«Сноуден для меня является эталоном человека, у которого есть принципы, — заявил Кучерена. — Он совершил по-настоящему геройский поступок. До него я не встречал людей, которые могут бросить вызов такой мощной системе, как спецслужбы США, зная, что они никогда не оставят его в покое!

Это не тот человек, который будет менять свои убеждения. Раньше я сомневался, не спасует ли Эдвард. Но ничего подобного».

Основная идея книги, как говорит Кучерена, в том, что необходимо справиться со «спрутом» — разветвленной системой шпионажа. «Для Сноудена очень важно было работать в рамках закона. Когда он понял, что вся его работа основана на нарушении конституции, прав и свобод граждан, он решил это остановить, — рассказал автор книги. —

Помните, во время своей первой встречи он сказал: «Я тот человек, который слушал ваши телефоны и читал вашу переписку»?

Эдвард абсолютно уверен, что недопустимо вмешиваться в нашу с вами частную жизнь под предлогом борьбы с терроризмом. Боритесь в рамках действующего закона».

Сейчас адвокат практически завершил работу над второй частью романа, которая будет называться «Дети Каина». За ней последует третья — «Поцелуй Иуды».

Фильм по книге уже снимает Оливер Стоун, трижды лауреат «Оскара» и автор фильмов «Взвод»,«Уолл-стрит» и «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». На роль Сноудена утвержден Джозеф Гордон-Левитт. Николас Кейдж сыграет его начальника, Шейлин Вудли будет девушкой агента. «Адвоката в фильме не будет, — пояснил Кучерена. — У меня нет таких амбиций, но сценарий написан очень хорошо. Уже завтра я улетаю на съемки».