Пенсионный советник

Домик три

Стартовал третий сезон политического телетриллера «Карточный домик»

Игорь Карев 27.02.2015, 20:33
IMDB

Кевин Спейси в качестве возможного президента США, Pussy Riot, президент России Петров и здание ООН в качестве декорации — 27 февраля сервис Netflix выложит 13-серийный третий сезон культовой драмы «Карточный домик», которая рассказывает об изнанке американской политики.

Третий сезон


Перед выходом в свет третьего сезона «Карточного домика» его представили в Лондоне — на родине оригинального сериала. Торжество не испортила двухнедельной давности утечка, когда шоу целиком оказалось доступным на сайте на несколько часов (впрочем, его оперативно убрали). Создатель и сценарист «Карточного домика» Бо Виллимон, как передает Sky News, даже посчитал, что

ситуация с утечкой пошла сериалу на пользу и вообще прошла «довольно удачно для незапланированного события».

Заодно, видимо, технические специалисты проверили, все ли у них готово к выходу фильма.

Некоторые детали будущего сезона, впрочем, были известны. Так, летом 2014 года съемочная группа «Домика» пыталась получить доступ в помещения Совета Безопасности ООН, но запрос был отклонен по требованию российской делегации; правда, в самой ООН группе поснимать все-таки удалось. Еще известно, что

в третьем сезоне появятся участницы российской группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также президент России с фамилией Петров.

То есть очевидно, что речь будет идти о каких-то международных делах, а учитывая события последнего года, даже можно предположить, о каких именно.

Что было сначала

«Карточный домик» изначально был британским сериалом, который, в свою очередь, был основан на одноименной книге английского политика, члена Консервативной партии Майкла Доббса.

Его сюжет был основан на реалиях политической жизни Великобритании и рассказывал о борьбе за власть в партии (и за пост премьер-министра) после отставки Маргарет Тэтчер.

Примечательно, что сериал вышел на BBC 18 ноября 1990 года, а отставка Тэтчер произошла 28 ноября того же года; впрочем, политика ее кабинета была достаточно непопулярна в стране, и именно она несла ответственность за то, что рейтинг ее партии стал ниже, чем у лейбористов.

Четырехсерийный фильм рассказывал историю Фрэнсиса Уркхарта, который решил побороться за власть — и быстро понял, что в этой борьбе хороши все средства. Правда, «все средства» в условиях британской конституционной монархии выглядели довольно сдержанно, но сериал понравился и зрителям, и критикам, а потом получил два продолжения, тоже основанных на книгах Доббса — «Играть короля» (To Play the King) и «Последняя версия» (The Final Cut).

О чем это они

В американской версии все немного иначе, чем в британской. Сенатор-демократ Фрэнсис Андервуд в обмен на обещание поста госсекретаря начинает помогать своему соратнику Гаррету Уокеру стать президентом.

Но после победы на выборах Фрэнсис получает от ворот поворот и вместе со своей женой Клэр задумывает месть.

К концу первого сезона он почти заполучил пост вице-президента, весь второй сезон вращался в высших сферах и в итоге сам стал президентом. Разумеется, чистыми руками такие вещи не делаются, так что «Карточный домик» наглядно продемонстрировал, насколько грязное дело политика.

К исходу второго сезона, кстати, основной сюжет «Карточного домика» был вроде бы исчерпан — главный герой почти получил все, что мог, и чем Фрэнсис с Клэр будут заниматься дальше, было не очень понятно.

«Фрэнсис — невероятно сложный характер, блестяще прописанный в сценарии. Я работал с великими режиссерами и замечательными актерами, и эта роль — одна из лучших в моей жизни», — заявил Спейси на лондонской премьере.

Cразу после первого сезона сериал получил девять номинаций на «Эмми» и выиграл три из них (одна досталась Финчеру). Затем шоу дважды выигрывало «Золотой глобус» в актерских категориях — в 2014-м лучшей телеактрисой стала Райт, а через год приз получил и Спейси. После победного дебюта Netflix настолько уверился в успехе шоу, что анонсировал третий сезон в феврале 2014 года, за десять дней до выхода второго сезона. Ну а к выходу третьего сезона «Карточный домик» получил пародию от «Улицы Сезам», где сюжет шоу изложен в виде сказки «Три поросенка».

Американский домик

В США «Карточный домик» попал два десятилетия спустя усилиями компании, которая когда-то начинала как сервис рассылки DVD, а потом стала крупнейшим поставщиком фильмов и сериалов с помощью потокового видео.

В начале 2010-х Netflix начал создание собственного контента — и «Карточный домик» стал пилотным проектом нового направления.

Разумеется, на создание амбициозного шоу были брошены все силы. Производство первого сезона из 13 серий стоило $63 млн; съемки велись в штате Мэриленд.

На две первые серии режиссером был приглашен знаменитый кинорежиссер Дэвид Финчер, который также стал продюсером шоу. Кроме того, шоу продюсирует исполнитель главной роли Кевин Спейси. Его жену Клэр играет Робин Райт. Релиз сериала отличался от привычной американцам вертикальной схемы (еженедельно по конкретным дням) — все 13 получасовых эпизодов первого сезона были выложены 1 февраля 2013 года.

У Netflix, в общем, все получилось. После «Карточного домика» компания запустила и другие проекты, а снимать собственные сериалы начал, например, и огромный Amazon — интернет-магазин открыл видеоподразделение, запустил большой конкурс пилотных серий (и, возможно, экранизирует «Человека в высоком замке» Филипа Дика), а также привлек к сотрудничеству великого Вуди Аллена, который дебютирует в телекино.