Пенсионный советник

Запой на миллион долларов

Самые богатые певицы года по версии Forbes

Макс Степанов 05.11.2014, 15:10
__is_photorep_included6289349: 1

Бейонсе сместила Мадонну, но на пятки ей наступают Тейлор Свифт и Пинк — журнал Forbes опубликовал рейтинг женщин-музыкантов с самыми большими доходами, полученными за прошедший год.

Журнал Forbes регулярно публикует рейтинги, в которых расставляет различные категории звезд по уровню получаемого ими дохода. И так же регулярно просит не относиться к этим рейтингам излишне серьезно, поскольку сведения, на основе которых они составлены, получены не из налоговых инспекций, а с помощью данных по продажам билетов на концерты, дисков и синглов, а также из интервью с менеджерами, агентами и юристами. В общем, сведения о заработках звезд приблизительные, но порядок их гонораров представить можно. На этот раз Forbes порадовал мир сведениями о певицах и о том, сколько они заработали с июня 2013 года по июнь 2014-го.

Бейонсе — $115 млн

Бейонсе за 2014 год заработала $115 млн Reuters
Бейонсе за 2014 год заработала $115 млн

И год назад американской звезде R&B Бейонсе грех было жаловаться на поклонников: они добавили в ее кошелек в общей сложности $53 млн, что позволило ей оказаться четвертой среди всех певиц мира. С тех пор многое изменилось: закончился мировой тур Мадонны MDNA (принесший в общей сложности $300 млн и первое место в 2013 году), завершился и Artpop Леди Гаги ($168 млн за все время и второе место в рейтинге-2013).

Бейонсе же не расслаблялась: за год она отыграла 95 шоу, заработала по $2,4 млн с каждого города, в котором побывала, и выпустила весьма успешный альбом «Beyoncé». Все это плюс доходы от рекламной деятельности позволило ей удвоить свою выручку, заработав $115 млн. Примечательно, что Леди Гага опустилась аж на девятое место ($33 млн), а Мадонна в этом году в топ-10 даже не попала (хотя и заработала двузначную цифру).

Тейлор Свифт — $64 млн

Тейлор Свифт — $64 млн Reuters
Тейлор Свифт — $64 млн

25-летняя Тейлор Свифт уже довольно далеко отошла от принесшей ей популярность кантри-музыки и теперь царит в глянцевом мире высокобюджетной поп-музыки. Но эта трансформация не мешает ей сохранять армию преданных фанатов и постоянно вербовать все новых и новых поклонников — такой подход как минимум обеспечивает стабильность доходов. Год назад, например, она была третьей с $55 млн, а в этом заработала $64 млн и стала второй.

Источники дохода у Свифт почти те же самые, что и у Бейонсе: это и концерты, и синглы, и выгодные рекламные контракты. Еще она совсем недавно выпустила альбом «1989» (год рождения певицы), который с ходу оказался главным претендентом на самый продаваемый альбом 2014 года, хотя песни с него впервые в карьере Тейлор не ротировались на кантри-радиостанциях.

Пинк — $52 млн

Пинк — $52 млн Reuters
Пинк — $52 млн

Певица Пинк, кажется, зарабатывает исключительно на музыке — в отличие от своих более узнаваемых коллег. За прошедший год она 85 раз выступила с концертами (и получила по $1 млн с каждого города). Заработок Пинк за отчетный период составил лишь $52 млн.

Осталось напомнить, что все концерты она проводила в рамках тура The Truth About Love, который был организован в поддержку одноименной вышедшей еще в 2012 году пластинки. Общий доход с тура, кстати, оказался ничуть не хуже, чем у Леди Гаги, — $183 млн.

Рианна — $48 млн

Рианна — $48 млн Reuters
Рианна — $48 млн

Еще одна звезда R&B, Рианна, точно обгоняет всех своих коллег по бизнесу в пользовании социальными сетями: в твиттере у нее 37 млн подписчиков, а в фейсбуке — вообще 90 млн.

Она постоянно записывает синглы в сотрудничестве с известными исполнителями уровня своего патрона Джей Зи и Эминема, выпускает хиты и ездит в туры. Правда, тот период, который пошел в зачет рейтинга Forbes, лишь частично захватил ее Diamonds World Tour (пятый по выручке среди туров 2013 года — $138 млн), и поэтому общий доход Рианны составил лишь $48 млн, а сама певица оказалась в списке лишь четвертой.

Кэти Перри — $40 млн

Кэти Перри — $40 млн Reuters
Кэти Перри — $40 млн

Вряд ли можно обвинить Кэти Перри в том, что она мало трудилась в прошедший год. Она озвучивала мультики (Смурфетту в «Смурфах 2»), помогала своим подругам (участвовала в проектах Бритни Спирс и Мадонны), выступала на различных церемониях и вообще старалась, что называется, не пропадать с экранов. Но заработала всего $40 млн, которых, впрочем, хватило на почетное пятое место.

Причина проста: альбом «Prism», который и стал основным источником доходов Кэти, вышел осенью 2013 года, а в Prismatic World Tour в его поддержку певица отправилась только в мае следующего, 2014 года. И получилось так, что у нее за годы было всего 20 больших концертов — остальные выступления тура пойдут в зачете уже для рейтинга следующего, 2015 года. Но Кэти Перри сумела опередить Дженнифер Лопес ($37 млн, шестое место), Майли Сайрус ($36 млн), заслуженную Селин Дион ($36 млн), Леди Гагу и Бритни Спирс ($20 млн, десятое место).