Пенсионный советник

Вашингтон — это круто

«Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном стал лидером проката США

Макс Степанов 29.09.2014, 15:54
Columbia Pictures

Бокс-офис США: Дензел Вашингтон с помощью Эминема возглавляет рейтинг, подростки из сумрачного будущего живут ожиданием сиквела, а кукольные тролли продвигают детскую книгу.

Дензел Вашингтон в роли брутального разведчика в отставке, русская мафия, известный сериал в качестве основы для сюжета и рэпер Эминем в роли стенобитного промо-орудия. Добавьте к этому компоту премьеру на кинофестивале в Торонто и последовавшие за ней лестные отзывы кинокритиков — в общем, у боевика «Великий уравнитель» не было шансов выступить в прокате плохо. Разумеется, он выступил хорошо.

За уикенд 26–28 сентября «Великий уравнитель» заработал $35 млн и стал лидером североамериканского проката.

Старт получился ударным: фильм о том, к чему приводит попытка безвозмездной помощи молодой проститутке (ее играет Хлоя Морец), занял четвертое место в рейтинге сентябрьских релизов и стал третьим по сборам в первые выходные в фильмографии Вашингтона. В остальном мире «Великий уравнитель» собрал еще $17,8 млн — так что можно быть уверенным: свой 55-миллионный бюджет фильм как минимум оправдает.

Антиутопия «Бегущий в лабиринте» собрала за прошедший уикенд $17,5 млн, заняла второе место в США и, в принципе, решила все стоящие перед первой частью будущего сериала задачи.

Сборы картины о группе подростков, пытающихся выбраться из огромного и смертельно опасного лабиринта, в североамериканском прокате уже сейчас достигли $58 млн, а во всем мире «Бегущий в лабиринте» заработал $148,7 млн — почти в пять раз больше своего бюджета. Продюсеры уже решили, что экранизация второй книги из цикла Джеймса Дэшнера выйдет в прокат ровно через год — в сентябре 2015-го.

Совсем немного отстал от «Бегущего» мультфильм «Семейка монстров» — сборы этой кукольной картины за выходные составили $17,3 млн, которых с запасом хватило для твердого третьего места.

«Семейка монстров» — это тоже экранизация, за основу взята сказка Алана Сноу «Здесь живут монстры» (выходила на русском в 2007 году), речь в которой идет о живущих в подземелье коробочных троллях (в оригинале фильм называется «The Boxtrolls»).

Делала картину студия Laika, которая специализируется на стоп-мошн-анимации («Паранорман, или Как приручить зомби»); новый фильм она тоже реализовала в кукольном исполнении. Бюджет у фильма относительно небольшой, $60 млн, общемировые сборы сейчас составляют $35 млн, так что окупиться фильм окупится, но рекорды поставит вряд ли. То есть все будет так, как и с «Паранорманом», заработавшим в 2012 году $107 млн сборов при 60 млн, потраченных на производство.

В нижней части первой пятерки все очень скучно — обе картины только и ждут, когда им на смену придут премьеры. Четвертой стала комедия о еврейской семье «Дальше живите сами» — $7 млн за уикенд и $22,5 млн сборов. Ну а на пятом месте — «История дельфина 2», которая за три недели сумела собрать в США лишь $33,6 млн, из которых $4,8 млн приходится на эти выходные.