Пенсионный советник

Форрест Гамп добежал до IMAX

«Стражи галактики» остались лидерами американского проката

Макс Степанов 08.09.2014, 11:58
Кадр из фильма «Форест Гамп» Paramount Pictures
Кадр из фильма «Форест Гамп»

Бокс-офис США: «Форрест Гамп» отпраздновал 20-летие в кинотеатрах IMAX, уступив Индиане Джонсу, а лидерами проката остались «Стражи галактики» и «Черепашки-ниндзя».

Бокс-офис в США продолжает катиться под откос: с новыми релизами дело обстоит очень глухо, а старые хиты уже не в состоянии собрать сколько-нибудь достойную кассу. Так получилось с единственной премьерой выходных с 5 по 7 сентября — музыкальной драмой «Такой же» (в оригинале — «The Identical»), грустной историей рождения рок-н-ролла и режиссерским дебютом Дастина Марселлино. За уикенд эта картина сумела заработать меньше $2 млн, которых не хватило даже на то, чтобы войти в десятку лучших. В Россию «Такого же» привозить пока не планируют.

В результате получился худший уикенд американского кинопроката за последние два года: выручка первых 12 картин составила всего $52 млн, упав по сравнению с прошлой неделей более чем на 40%.

Не повезло с датой и добравшемуся до кинотеатров IMAX хиту Роберта Земекиса «Форрест Гамп», который ровно 20 лет назад, в 1994-м, собрал внушительные $677,7 млн и выиграл сразу шесть «Оскаров» — среди них награды за лучший фильм, за режиссуру и лучшему актеру (Тому Хэнксу). Дебют в новом формате, приуроченный к юбилею, оказался не столь удачным: всего $405 тыс. с 337 залов – меньше, чем было, например, у фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», который заработал $1,7 млн, хотя вышел всего на 267 экранах.

С рейтингом же бокс-офиса все обстоит так же, как и неделю назад: лучшим по итогам уикенда остался космический боевик «Стражи галактики», заработавший еще $10,1 млн к своей и без того неплохой выручке.

Марвеловский кинокомикс, добавивший еще пятерку супергероев в бесконечную киновселенную этой компании, собрал за полтора месяца в прокате $586 млн и наконец обошел первого «Железного человека» ($585 млн); впрочем, немудрено: тот вышел еще в 2008-м, без всяких 3D, когда цена на билеты была ниже, а трава зеленее. Вот обойти вторую часть приключений закованного в броню миллиардера и изобретателя Тони Старка «Стражам галактики» будет много труднее: она вышла в 2010-м и ее выручка тогда составила $623 млн. В общем, шестое место в среди фильмов киновселенной Marvel, видимо, предел для «Стражей».

Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя». Источник: Nickelodeon Movies
Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя». Источник: Nickelodeon Movies

Второе место также ожидаемо осталось за «Черепашками-ниндзя» — игровым фильмом, тоже выросшим из комиксов о живущих в подземельях Нью-Йорка мутировавших пресмыкающихся. Выручка у «Черепашек» не такая, как у марвеловской продукции, но по сравнению с другими фильмами франшизы практически заоблачная: $300 млн за пять недель в прокате, из которых две картина провела на первом месте рейтинга, потеснив «Стражей». Из этой выручки на прошедшие выходные пришлось всего $6,5 млн.

Третье место осталось за мелодрамой с Хлоей Морец «Если я останусь» ($5,8 млн за уикенд и $50,4 млн во всем мире), а четвертое отвоевала полицейская комедия «Типа копы»: $5,4 млн за эти выходные и $83,7 общемировой выручки.

Пользуясь суматохой, сумел пробраться в топ-5 шпионский триллер Роджера Дональдсона «Человек ноября» с Пирсом Броснаном в главной роли. Фильм стартовал на прошлой неделе с шестого места, был неласково принят критиками (35% свежести на Rotten Tomatoes), а для того, чтобы попасть в пятерку, ему хватило всего лишь $4,2 млн. За две недели картина заработала в США $17,8 млн при 15-миллионном бюджете, и, несмотря на такие показатели, Броснан уже анонсировал сиквел. Впрочем, «Человек ноября» был снят по книге Билла Грейнджера («There Are No Spies»), который написал целую серию шпионских романов, так что материала для съемок хватит. Хватило бы денег.