Пенсионный советник

«Черепашки» держат, но теряют

«Черепашки-ниндзя» держат лидерство в американском прокате, но теряют в кассовых сборах

Ярослав Забалуев 17.08.2014, 22:50
kinopoisk.ru

Бокс-офис США: «Неудержимые-3» падают, «Черепашки» держатся, «Типа копы» на третьем месте, а «Посвященный» дебютирует за счет хорошей памяти.

За первую неделю проката «Черепашек-ниндзя» стало известно, что сиквелу первой части перезапущенной франшизы быть. Американские критики (которые, как и их коллеги по всему миру, не в восторге от фильма Джонатана Либесмана) горько иронизируют, констатируя наплевательское отношение студийных боссов к простому зрителю, жаждавшему киновоскрешения героев мультфильма четвертьвековой давности.

Хорошей новостью во всей этой истории действительно стоит считать разве что долгожданное примирение продюсера картины Майкла Бэя и сыгравшей Эйприл О'Нил Мэган Фокс.

Напомним, что после съемок вторых «Трансформеров» у Бэя и открытой им старлетки произошел конфликт, в ходе которого актриса обозвала режиссера Гитлером.

Тот в свою очередь нажаловался продюсеру «Трансформеров» Стивену Спилбергу — автор «Списка Шиндлера» такой риторики не стерпел и уволил Фокс, после чего ее карьера пошла под откос. Обстоятельства воссоединения творческого тандема неизвестны, но

теперь Майкл и Мэган охотно позируют вместе, а их новое совместное детище вторую неделю лидирует в североамериканском прокате.

В минувший уикенд, правда, сборы упали больше чем наполовину ($28,4 млн), но, цитируя американскую прессу, «Сиквелу быть, идите к черту».

Во второй части «Черепашек» авторы обещают добавить к зверинцу из четырех мутировавших пресмыкающихся и их учителя-крысы Рокстеди и Бибопа — носорога и кабана, тоже, разумеется, генно-модицифированных. В таком составе бестиарий, ведомый пироманом Бэем, вероятно,

собирается продолжить конкурировать со «Стражами Галактики», которые продолжают наступать зеленым ниндзя на пятки.

За третий уикенд проката они собрали $24,7 млн, потеряв чуть больше 40% аудитории. Впрочем, сиквел уже заявлен, а еноту Ракете все чаще прочат славу нового Железного человека — тем более что Роберт Дауни-младший из года в год повторяет жалобы на усталость от образа Тони Старка.

Начиная с третьего места в бокс-офисе расположились новички. Бронзу держит фильм «Типа копы», рассказывающий о злоключениях двух друзей, решивших в рамках костюмированной вечеринки пощеголять в нарядах американских стражей правопорядка и угодивших в реальную криминальную историю. Российские кинематографисты наверняка вытянули бы из такой заявки что-нибудь в духе нового прочтения бессмертного «Ревизора», но американцы, чуждые аллюзиям на русскую классику, сняли всего-навсего сезонную комедию. Об уровне шуток здесь говорит фамилия исполнителя одной из двух заглавных ролей — им стал Дэймон Уэйанс-младший, племянник братьев Уэйансов, ответственных за «Очень страшное кино» и «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале». Дэймон-младший пока не успел сняться у родственников, однако свой творческий путь в большом кино тоже видит в комедийном амплуа.

Итогом нынешнего опыта стали $17,7 млн в стартовый уикенд проката — при бюджете в $17 млн очень неплохо.

На четвертом месте стартовали «Неудержимые-3», в которых команда бывших героев боевиков под предводительством Сильвестра Сталлоне борется с Мэлом Гибсоном, отказывая сыгранному им международному преступнику в праве предстать перед Гаагским трибуналом. В первый уикенд это очень ветеранское кино собрало $16,2 млн. Те из критиков, кто нашел в себе силы похвалить картину, утверждают, что герои почти перестали потешаться над своими прошлыми ролями и выдали действительно крепкий ностальгический боевик. Мы тоже, пожалуй, обойдемся без шуток, а тем, кому интересно погадать, кто еще в дальнейшем присоединится к команде «Неудержимых» пенсионеров, рекомендуем вот этот материал «Газеты.Ru».

Ну и наконец, на пятом месте «Посвященный» Филлипа Нойса — антиутопия о том, что идеальное общество без войн и конфликтов можно создать путем лишения его членов памяти.

Главный герой «Посвященного» назначается Советом общества как раз Хранителем этой самой памяти и, открыв для себя истину об окружающем мире, решает бороться за просветление остальных соплеменников.

Нойс, один из лучших американских жанровых режиссеров, сделал себе репутацию на крепких политических триллерах вроде «Игр патриотов» или «Тихого американца». Прошлый его заход в высокобюджетное кино обернулся казусом под названием «Солт», в котором Анджелина Джоли изображала взбесившуюся русскую шпионку. Теперь режиссер от греха подальше взялся за фантастический жанр, а на подмогу позвал Мэрил Стрип, Джеффа Бриджеса и Александра Скарсгарда. Итог — $12,8 млн в стартовый уикенд и благоприятные отзывы критиков. Не самый плохой результат, учитывая, с какими титанами пришлось сражаться «Посвященному».