Пенсионный советник

Выставка достижений 75 лет

На ВДНХ отметят 75-летие со дня первого открытия выставки

Наталия Митюшева, Макс Степанов 01.08.2014, 17:00
ИТАР-ТАСС

75 лет назад, 1 августа 1939 года, впервые открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — в ближайшие три дня на ВДНХ пройдут концерты и разнообразные шоу, посвященные юбилею главного экспоцентра СССР, пытающегося возвратить себе этот статус в новой стране.

С 1 по 3 августа на ВДНХ пройдет масштабное трехдневное празднование 75-летия со дня открытия первой выставки. На торжества планируется потратить почти 200 млн руб.; посетителям выставки-парка будут предложены концерты, балетные номера, фейерверки. Вход будет бесплатным. Главным шоу станет трехдневное открытие Зеленого театра — некогда одной из самых популярных концертных площадок Москвы, которая последние четверть века медленно разрушалась. Три вечера на сцене театра посвящены разной музыке — 1 августа будут выступать симфонические оркестры и Нино Катамадзе, в субботу, 2-го — рок-музыканты, группа «Аквариум», Евгений Маргулис и Максим Леонидов, а воскресенье отдано мировой музыке, в разряд которой попал и певец Петр Налич.

Первое открытие

ИТАР-ТАСС

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, под которую было отведено огромное пространство на северной окраине тогдашней Москвы, впервые открылась 1 августа 1939 года. Первая советская «экспо» продолжалась около трех месяцев, на достижения социалистического аграрного хозяйства пришло посмотреть 3,5 млн человек. Впрочем, на самом деле это был огромный парк — на площади в 136 га было выстроено 250 зданий — в основном деревянных, — каскад прудов, парки и опытные участки, а встречала гостей вернувшаяся после долгого путешествия из Парижа скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». ВСХВ открывалась еще дважды, ее посетило более 10 млн человек, выставка успела попасть на киноэкран — в фильмах «Подкидыш», «Светлый путь» и «Свинарка и пастух» — и закрылась после начала Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года.

Говорящее название

ИТАР-ТАСС

Выставка несколько раз меняла свое название. Сначала она была Всесоюзной сельскохозяйственной (ВСХВ), затем с 1958 года — Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ), в 1992 году ВДНХ переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), а в 2014 году ВВЦ снова стал ВДНХ. До революции, в XIX и начале XX века, здесь базировался Волостной выездной цирк — тоже сокращавшийся до ВВЦ. Летом цирк гастролировал, а когда возвращался, москвичи говорили:

«Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!»

Старорежимный ВВЦ сожгли в 1917-м, а вот установленная много позже скульптура Мухиной стоит до сих пор — и только в нулевые она была разобрана для реконструкции; сейчас в павильоне, расположенном в постаменте изваяния, проходят выставки.

Один большой символ

ИТАР-ТАСС

Символов эпохи на ВДНХ много. И та же работа Мухиной (правда, приватизированная «Мосфильмом»), и ракета у космического павильона, и фонтан «Дружба народов» — в котором, кстати, республик шестнадцать: к известным пятнадцати добавлена Карело-Финская, бывшая до 1956 года отдельным субъектом СССР; на фонтане ее узнать просто — у девушки в руках елочка. Один символ, впрочем, выбрать можно — и это будет не главный вход (весьма характерное строение, но не уникальное), а Главный павильон — построенное в 1954 году монументальное здание, символизирующее мощь СССР и завершающее аллею, идущую от центрального входа. Этот павильон заменил деревянное строение 1939 года, увенчанное скульптурой «Тракторист и колхозница» — этот символ ВДНХ сейчас находится на главных воротах.

Рай на земле

ИТАР-ТАСС

Когда в 1935 году на 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников было внесено предложение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, воплощать задумку предстояло команде архитекторов под руководством Вячеслава Олтаржевского.

Многим не нравился проект Олтаржевского, строительство шло медленно — вокруг известного архитектора начали плестись интриги: его обвиняли в плохой проработке проекта,

а художник Лазарь Лисицкий, главный художник ВСХВ, написал, что получается «продрянь, а не искусство».

Кое-кто даже усмотрел в проекте Олтаржевского намеки на церковную планировку (в плане просматривался крест) и космогоническую модель мира — якобы главный павильон представлялся Солнцем, вокруг него расположились павильоны-планеты. Олтаржевский действительно был склонен к символизму в архитектуре: например, любил яйцевидные купола, интерпретируя яйцо как знак начала жизни. Поэтому по Москве пошла злая шутка

«Если Олтаржевский строит рай на земле, то что тогда строит Каганович под землей? Преисподнюю!»

Лазарь Каганович в то время курировал создание Московского метрополитена.

В итоге Олтаржевский был репрессирован и сослан в Воркуту, где проектировал бараки для заключенных. Выставка в 1939 году открывалась уже без своего главного архитектора.
Сегодня замысел Олтаржевского угадывается с трудом — однако весной 2014 года московские власти заявили, что в реконструкции ВДНХ планируют опираться на план «земного рая» этого крупнейшего советского архитектора.

Москва против рынка

ИТАР-ТАСС

После распада СССР ВВЦ-ВДНХ очень быстро превратился в огромный рынок — в павильонах и на аллеях торговали почти всем, что только можно представить; за бытовой техникой москвичи ходили только на ВВЦ. В начале 90-х он был одной из важнейших торговых точек на карте Москвы, — как, например, Лужники или Черкизовский рынок, — но ближе к концу нулевых потерял актуальность. Здания павильонов и элементы монументальных композиций ветшали и разрушались, градозащитники били тревогу, а точечные акции властей — часть павильонов за символическую плату была передана странам бывшего Союза — масштабного эффекта не давали.

Сейчас ВДНХ полностью передана Москве; назначены новые руководители; консультировать выставку по развитию территории будут Илья Осколков-Ценципер, создатель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», и Юрий Сапрыкин — организатор «Пикников «Афиши» последних лет.

На ВДНХ второй год проводится музыкальный фестиваль Park Live (в этом году омраченный телефонным звонком о заложенной бомбе, сорвавшим концерт американского рокера Мэрилина Мэнсона). Еще там активно пытаются вернуть павильонам тот вид, который они имели в 1954 году, отреставрировали Зеленый театр — ровесник ВСХВ. Ну и в конце концов, отмечают юбилей.